А женщины-то, оказывается, вовсе не слабый пол

Я никогда не считал женщин слабым полом. Просто я вообще об этом  никогда не задумывался. Но совсем недавно со мной произошла такая история.

Заказал я недавно доставку еды на дом. Обычно заказ привозили мужчины. А тут заказ привезла женщина. Я у нее спросил:

— И не тяжело вам?

— Да нелегко. Но и не труднее, чем в полиции работать. Я эксперт-криминалист. Много лет в полиции проработала. До майора дослужилась. Теперь в отставке, — ответила женщина.

  Меня очень заинтересовала эта женщина. Я пригласил  ее в квартиру, приготовил ей чай. Она с радостью согласилась: она замерзла, это был уже ее последний заказ на сегодня.

Мы разговорились. Женщина рассказала, что у нее высшее юридическое образование. Она двадцать лет проработала в полиции. Работы было очень много. Как только по стажу смогла выйти на пенсию, так сразу же и уволилась.

— Дети меня почти не видят. Скучают. Вот я решила, что для меня важнее моя семья и дети, чем карьера. Да и зарплата курьера больше. А деньги никогда лишними не бывают.

Женщина выпила чаю, поблагодарила меня и поехала домой.

А я сел в кресло и задумался: какая же все-таки у женщин есть удивительная способность: все бросить и начать свою жизнь сначала. Ведь она могла спокойно дослужиться и до полковника. Сидела бы в теплом кабинете.  А она взяла и рассчиталась. Теперь бегает с пакетами еды по городу. И не жалеет о том, что так изменила свою жизнь.

И так жизненных примеров вокруг великое множество. Женщина обладает очень гибкой психикой и пластичным мышлением. Это помогает ей выживать в такой нелегкой реальной жизни. Может быть, именно поэтому женщины живут дольше, чем мужчины. Просто женщины умеют приспосабливаться к быстро меняющимся обстоятельствам.

 В 90-е годы жизнь многих семей была очень трудной. Обычно все хлопоты по обеспечению семьи всем необходимым ложились именно на хрупкие женские плечи. Многие в те времена теряли работу. Муж ложился на диван и жаловался на жизнь: «У меня высшее образование! Я кандидат наук и я безработный!»

А его жена, тоже с высшим образованием, не ложилась рядом на диван,  не стонала и не жаловалась на жизнь. Она брала огромные сумки и ехала за товаром в Турцию. Стонать и плакать было некогда: надо было кормить семью. Еще месяц назад эта женщина сидела и писала докторскую, а сейчас торгует вещами на рынке. Конечно, не о такой жизни она мечтала, но что делать: надо выживать. Она перестроила свою жизнь, перестроила себя и свое мышление.

В те годы такое происходило во многих семьях: жена зарабатывала деньги,  а муж становился домохозяином.

В жизни бывают самые разные ситуации. Бывает и такое, что после развода  женщина может остаться с ребенком на улице без денег и без жилья. Одна, без всякой поддержки. Но женщина находит в себе силы и возможности сделать так, чтобы ее ребенок и она сама ни в чем не нуждались.

Так было у одной моей одноклассницы. Вот ее история: Маша влюбилась в парня, они стали жить вместе. Все было хорошо. Маша родила сына, они были счастливы и не торопились идти в загс. Считали это ненужной формальностью. Но в один прекрасный миг все изменилось: ее парень влюбился в другую девушку и выгнал Машу на улицу. Вместе с маленьким сыном. Маша осталась на улице с маленьким ребенком в чужом городе. Маша сама себе сказала: «Я выживу! Мой ребенок ни в чем не будет нуждаться! Я все для этого сделаю!»

Маша начала искать работу. Ее взяли работать официанткой в одно небольшое кафе. Больше она нигде не могла найти работу. Она снимала маленькую комнатку. Одновременно Маша ходила на курсы визажистов. Маша мало ела и мало спала. Но она не сдалась.  Она не искала себе богатого мужа. Она сама всего добилась: сейчас у Маши очень дорогой и самый модный в городе салон. Сын вырос, учится в Америке. У Маши полно поклонников. Она живет и радуется жизни. Она научилась бороться и быть сильной.

 Женщины – совсем не слабый пол. Они могут построить свою жизнь заново. Начать все с нуля. Они не стонут и не ноют. Женщину можно сравнить с ящерицей: когда обстоятельства становятся совсем трудными, женщина  отбрасывает хвост и бежит дальше. К лучшей жизни. И ее не остановить, не поймать и не уничтожить.

И мужчинам есть чему поучиться у женщин.