Чего НИКОГДА нельзя говорить своим детям

А вы вообще-то замечали, как часто, сгоряча мы бросаемся словами, о которых жалеем потом — «в здравом уме».

 Да, человеку, находящемуся, скажем так. немного не в себе, кое-что прощается. Состояние аффекта даже Уголовный кодекс считает чем-то вроде смягчающего обстоятельства. Но одно дело, когда мы разговариваем со взрослыми. И совсем другое – когда «не те» слова летят в адрес детей. Наших детей!

 Маленький человечек просто неспособен осознать, что мама или папа пребывают в состоянии крайнего раздражения. Все вами сказанное ребенок принимает за чистую монету. Вы удивитесь, но то, что он услышал от вас в детстве, остается  с ним на всю жизнь. И влияет на его судьбу. Поэтому никогда – слышите, никогда – не говорите своему ребенку того, что сделает из него закомплексованного неудачника. Чего именно? Ну, к примеру, такого:

 «Не смей баловаться с продуктами!»

Кто балуется-то? Ваш малыш элементарно пытается понять, из чего состоит то, что его окружает. И все. Вы хотите, чтобы он перестал этим интересоваться?

 «Прекрати озорничать!»

 А ничего, что он – пока еще всего лишь ребенок? А для ребенка как раз вполне естественно и дурачиться, и баловаться. Да, ребенок должен озорничать – если он здоров и с ним все в порядке. Он должен баловаться. Вы не знали? Так знайте. И не надо душить в нем те, естественные детские потребности, которые заложены самой природой. Иначе это плохо для него закончится.

« А ну не реви!»

  Когда вам бывает больно —  вы плачете? Только честно? То-то же. А если кто-нибудь скажет вам: не реви, мол? Вы, что, тут же перестанете? Очень сомнительно. Будете плакать до тех пор, пока ваша душа не очиститься от обиды, пока  не выльются все отрицательные эмоции. Так почему ребенок должен «прекратить реветь»? Он, что, по-вашему, железный?

« Ты плохой мальчик (плохая девочка). Не люблю тебя!»

Это самое ужасное, что ваше чадо вообще может от вас услышать. Даже если вы забудете о том, что сказали через пять минут, ребенок   еще долго (может быть, годы) будет помнить этот момент и сомневаться: так любят его или не любят? Так что, попридержите язык!

 «Какой-то ты бестолковый!»

Эту фразу часто произносят родители, когда дети пытаются что-то сделать самостоятельно, но попытка оказывается не очень успешной. Понаблюдав пару минут за этими поистине самоотверженными усилиями, какая-нибудь нетерпеливая мамаша – вместо того, чтобы подбодрить человечка – заявляет: «Ты какой-то бестолковый (никчемный, безрукий, и т.д.), дай я сама!» Ну, и чего добились? Того, что в следующий раз ваши сын или дочь даже пробовать не станут? Причем, никогда и ничего – а зачем? Раз мама так сказала, значит, все попытки обречены на неудачу. Мама ведь знает, что говорит.

 «Вот Петя (Миша, Таня Маша – кто угодно) – молодец. А ты – неумеха (двоечник, глупый, лентяй и т.д.)»

Не смейте ни с кем сравнивать ребенка. Зарубите на своем взрослом носу: он уникален. Вам понятно? Он ваш, поэтому он лучше всех. Даже если у какого-нибудь Пети или Маши оценки выше, и поведение лучше. Сравнивать своего ребенка нельзя ни с кем.  Ни с его же родными братьями или сестрами, ни с чужими детьми. Тогда он вырастет уверенным в собственных силах, не будет бояться пробовать, и будет адекватно реагировать на собственные неудачи.

«А почему не «отлично»?»

Ребенок сдал экзамен на «хорошо» или  занял второе место в каких-то соревнованиях. Поверьте, тут есть, чем гордиться. Но вы буквально обламываете ему крылья своим вопросом: «А что же не «отлично»? Или: «А почему только второе?» Вместо этого вы должны бы сказать: «Ну, и прекрасно!  А в следующий будет еще лучше, у тебя ведь теперь есть опыт!»

 Словом, ребенку просто необходимы ваши одобрение и поддержка. В конце концов, экзаменаторов и критиков в его жизни хватит и без вас. А вам нужно его любить. Просто любить…