Чем чревата жалость к голодным цыганским детям

Я послала супруга с детками в магазин за продуктами. Сама же решила заняться уборкой. Я навела порядок и стала готовить еду. Торопиться было некуда, так как я была уверена в том, что мои малышки однозначно потянут папу по развлекательным комнатам, затем они должны сходить в Макдональдс. Иногда я обижаюсь, что они больше любят ту вредную еду, чем мою стряпню.

Так что по поводу того, успею я или нет, не переживала. Я сварила свеженький суп на бульоне и испекла пирожочков с картошечкой. Вдруг звонок в двери. Странно…это что-то рано для моих. Явно кто-то чужой.

Открываю и вижу на пороге мальчишку-цыгана. Грязный такой, в оборванной одежде. Я сразу же представила за его спиной мамашу, на руках у которой сидит младенец, которая станет попрошайничать, рассказывать о своей сложной жизни, о бедствованиях, мытарствованиях и прочих невзгодах.

Только он был сам. Я выглянула, оглянулась — точно один. Как же так? Ведь ему не больше шести лет. В таком раннем возрасте отпускать ребенка одного — это опасно.

Он напоминал крошечного мышонка. Испуганный, взъерошенный, чумазый, никакой защиты, глазенки черные, смотрит из-под лба. Я даже пожалела его, мне так никого раньше жалко не было. Совсем крошечный.

Он стоял молча.

Ты голоден? — задала я ему вопрос.

Тот молча кивнул.

Я сначала хотела сходить и принести ему пирожков, но вспомнила, что на плите свежеприготовленный суп остывает. Можно же ему свежего дать. Я провела его на кухню, помогла раздеться, вымыла ему руки и посадила обедать.

Налила в тарелку суп, дала хлебушек. Он поглощал еду с быстротой и жадностью. Видно было, что давно не ел ничего.

Не спеши, а то обожжешься.

Как выяснилось, его зовут Русланом. Я спросила, где мать, а тот ответил, что у нее детей много и она их отправляет на поиски еды. А затем замолчал. 

Он покушал и стал собираться уходить. Я наложила в пакет пирожков. Он сказал спасибо и ушел. Пришли дети с мужем, я ему рассказала об этом случае. Он же решил, что я сумасшедшая и вообще непонятно чем это могло закончиться. Мало ли что у него на уме.

Ребенок приходил еще несколько раз, но уже за стол не садился. Сказал, мама не велит. Я ему давала еду и выносила. Он был благодарен, брал все и уходил.

Недавно мы праздновали Всемирный женский день. Пришел снова Руслан.

Мама, выйди, — позвала меня дочь, открывшая двери.

Руслан выглядел счастливым. Я впервые увидела его улыбку. У него не оказалось двух передних зубов. Он был так беззащитен. В руках держал мимозу. Он вручил мне цветы, поздравил и ушел.

Даже ничего просить не стал. Просто поздравил. Вот такой растет джентльмен. Я была приятно удивлена. Не могу себе представить, откуда у него цветы, только мне стало очень приятно. Такой драгоценный подарок…Важнее всего на свете.