Что бывает, если родители не помогают в трудные времена своим взрослым детям

Катя и Миша влюбились в друг друга еще в школе. Первый ребенок родился, когда Кате было всего лишь 18 лет, а Мишу должны были забрать в армию. Родители и Миши, и Кати отказались им помогать. Родители Миши, утверждали, что это вообще не их внучка, что Катя забеременела не от их сына. А родители Кати сказали ей, что они ее вырастили и хотят, чтобы она училась, а не стирала пеленки, а раз она решила по—другому, то они ей помогать не будут, пусть она делает, что хочет. Катя была вынуждена уйти жить к тете. У тети не было своих детей,  и она согласилась приютить племянницу. Тетя просила Катю не обижаться на своих родителей, говорила, что они растили ее в трудное время, поэтому они теперь хотят пожить для себя.

Катя в ответ говорила, что  теперь-то у родителей все нормально и маленькая девочка их бы сильно не объела. И после этих слов заливалась слезами. Ей было очень обидно за себя и свою малышку. Тетя успокаивала Катю и говорила ей, что скорое ее родители одумаются и все наладится. Но, увы, этого не произошло.

И Катя продолжала жить у тети.

В комнате у Кати мама поставила клетки с животными. Дело в том, что Катина мама занималась лечением животных, стерилизовала их, а потом находила им новых хозяев. В квартире одновременно могло жить много собак и кошек. Катиному отцу это очень не нравилось, но прекратить это он не мог. Поэтому очень скоро нашел себе другую женщину и ушел к ней. А Катина мама осталась одна со своими собаками.

За все это время родители Миши и родители Кати приехали навестить ее и свою внучку лишь по одному разу. У них не было на это времени и желания.

 Потом Миша вернулся из армии, нашел работу, хотел пойти учиться, но на это не было денег. Молодая семья по-прежнему жила у Катиной тети. Их дочь подросла и пошла в детский сад. После этого Катя смогла устроиться на работу, и молодая семья смогла переехать на съемную квартиру. Было нелегко, но они справлялись со всеми проблемами самостоятельно, ведь надеяться было не на кого, и помощи ждать тоже было не откуда.

Потом умерла бабушка Миши. От нее в наследство осталась квартира. Миша просил свою мать сдать им ее  с таким условием, что они со временем ее выкупят, но мама Миши не согласилась. Она поступила с этой квартирой по-своему: продала ее, а на полученные деньги сделала ремонт в своей квартире, купила себе роскошную шубу и дорогой телевизор. Остальные деньги мама Миша тратила на деликатесы для себя любимой.

Так молодая пара и жила на съемном жилье несколько лет. Через три года у них родился сын. В то время их дочери уже исполнилось шесть лет. Чтобы больше зарабатывать и иметь возможность обеспечить свою семью хотя бы самым необходимым, Миша начал ездить на работу вахтовым методом. Первый раз Мише очень не повезло: он отработал три месяца, а ему ничего не заплатили. В это время Катя была вынуждена влезть в долги.

Со съемной квартиры Катя с детьми была вынуждена съехать – не было денег за нее платить. Они сняли небольшую комнатку и все жили в ней.

А тем временем мама Кати жила одна в трехкомнатной квартире. Жила она вместе с собаками и категорически отказывалась ради семьи дочери выгнать своих собак на улицу.

А мама Миши к тому времени развернула грандиозный ремонт в своей квартире на деньги, полученные от продажи бабушкиной квартиры. Помогать сыну и невестке она не захотела. Просто сказала: «Надо было думать головой. Свои проблемы решайте сами и меня в них не впутывайте. Я вам ничего не должна!»

Миша и Катя стали жить очень-очень экономно и смогли собрать немного денег на обучение Миши. Недостающую сумму заняли у знакомых. После учебы Миша смог найти себе хорошую работу.

Наконец-то все трудности молодой семьи закончились. Миша, сразу после окончания учебы, уехал работать на Север. Там он хорошо зарабатывал и смог через три года купить для своей семьи хорошую квартиру.

Дети подросли, пошли в школу. Вся семья знали, как трудно зарабатываются деньги, поэтому даже, когда у них были деньги, они особо не шиковали.

Сейчас Миша хорошо зарабатывает, Катя тоже работает. И у Миши, и у Кати есть по автомобилю. В квартире есть все необходимое для комфортной жизни. Всего этого Миша и Катя добились сами, им никто никогда не помогал. Каждый год они всей семьей ездят отдыхать на море. И всегда берут с собой Катину тетю. Как-то раз тетя сильно заболела, за ней ухаживали все: и Катя, и Миша, и их дети. Сейчас Катина тетя ни в чем не нуждается: все, что ей нужно ей покупают Катя и Миша.

А вот дела у мамы Кати и у мамы Миши идут не очень хорошо. Мама Кати пошла на пенсию. А пенсии не хватает даже для того, чтобы прокормить себя, не говоря уже у о том, чтобы прокормить собак. Катина мама хотела сдать комнату, но жить в комнате, в которой до этого жили собаки и все там испачкали, никто не хочет. А денег-то на ремонт нет. Вот Катина мама и вспомнила о дочери, с которой не виделась много лет, решила позвонить, чтобы попросить денег. 

Но дочь категорически отказалась помогать матери. Катя сказала: «Пусть тебе помогают твои собаки!»

Мама Миши тоже пошла на пенсию, но ее очень не устраивало то, что надо экономить. Поэтому она вспомнила о сыне и тоже ему позвонила. Миша, как и Катя, отказался помогать своей матери. Миша посоветовал ей отдирать свою дорогую плитку и ее кушать. Ведь в свое время покупка этой плиточки были для матери намного важнее, чем помочь сыну в трудное для него время.

Миша и Катя решили для себя, что они никогда не будут помогать своим матерям. Потому что те, в свое время, отказались помогать им. Это плохо? Это неправильно? Может быть и так. Но у Миши и Кати на этот счет свое мнение. 

Их дети не общаются со своими бабушками. Ведь когда-то давно для одной из них важнее внуков был ремонт, а для другой – собаки.

Конечно, каждый сам для себя решает: помогать или не помогать друг другу. Но ведь надо думать и о будущем. Не так ли?