Что на самом деле означает фраза «никому ничего не должна»

Мы все так или иначе пытаемся упростить себе жизнь и выбираем путь наименьшего сопротивления.

Однако, это неправильно. Взрослый и ответственный человек так поступить не может. И фраза «никому ничего не должен» не может звучать из ваших уст. Это обман чистой воды, ведь, избегают ответственности только трусы.

Все люди являются социальными существами, которые постоянно нуждаются в общении и контакте с другими представителями своего рода. Поэтому говорить, что вы никому ничего не должны недопустимо. Если вы вступили в отношения с кем-то, и не важно это дружеские отношения, партнерские или интимные, вы привязываете себя к этому человеку и частично берете ответственность за него на себя. Вы впустили его в свою жизнь, вы позволили ему быть частью вашей жизни. Вы даете обещания и надежду, вы воплощаете в человека веру, вы скрепляет ваши отношения словами, поступками или штампом в паспорте. Как бы ни было, вы оказываетесь с человеком в одной упряжке, а значит, вы уже не можете дать заднюю: только вместе, только до конца.

На самом деле, вы постоянно кому-то что-то должны. Родителям вы обязаны своей жизнью, любимым половинкам своему счастью, именно друзья сделали вас таким, кем вы сегодня есть и им вы тоже должны за это. Вы не можете сбрасывать с себя ответственность, ведь у вас есть совесть, честь и достоинство, а, следовательно, вы должны. 

У всех нас есть тесный круг общения и хотим этого или нет, мы влияем на жизни других людей, значит мы им должны. Мы в долгу перед нашими детьми, ведь рожать их на свет было только нашим выбором. Настроение нашей половинки тоже полностью зависит от нас, поэтому вы чувствуем определенные обязанности и перед ними.

Конечно, гораздо проще жить без чувства вины и любых обещаний. Однако, если однажды вам станет плохо, то не ждите помощи и сочувствия от окружающих, ведь, по вашим убеждениям они вам тоже ничего не должны. Живите социально и не избегайте ответственности, ведь в этом и есть смысл жизни.