Что никогда не произносится в семье королевы Елизаветы

Несмотря на стереотипы, то, как живут в королевских семьях далеко не всегда напоминает сладкую жизнь, о которой грезит большинство девочек с раннего детства. Будни жителей дворца переполнены всевозможными событиями, постоянными посещениями мероприятий, и, буквально, слежкой со стороны падких на скандалы «журналистов», что портят жизнь монархов и их ближайшего круга. Оказывается, королевским кодексом регулируют не только то, как следует одеваться, вести себя и проводить свободное время членам королевских семей, но и то, что они говорят. В книге «Взгляд на английский: Неизвестные правила английского поведения» ее автор-антрополог Кейт Фокс раскрывает тайны того, что не стоит произносить монаршим особам в стенах замка.

Антрополог сделала анализ регламента, который указывает на то, как должны вести себя члены королевской семьи, и ей удалось обнаружить табу в лексиконе родственников английской королевы.

1. Никогда не употребляйте слово «туалет»

Для того, чтобы заменить его, нужно употребить эквивалент «уборная», у которого звучание приближено к нейтральному. Правила королевского этикета указывают на то, что не стоит использовать в разговоре заменители «ванная» или «дамская».

2. Монархи не говорят «простите»

Если кто-то из монаршей семьи не расслышит сказанного Вами, то переспросит «Что?». Обычные для слуха фразы «прошу прощения» и «простите» куда лучше употребить в подобной ситуации, но вежливость монархов – инструмент, который используют в случаях, где она действительно нужна, ане для того, чтобы не расстроить.

3. Королева отдыхает на «софе»

Для Елизаветы ІІ недопустимо употребить в разговоре слово «диван» или кушетка. Таковы правила.

4. У монарших особ нет «гостиных»

У них есть «drawing room» либо эквивалент «sitting room», но услышать в дворце привычный для слуха синоним «living room», Вы не сможете.

5. Не «папкай»

Правилами запрещается употребление слова «папа», но и заменить его словом «отец» тоже не выход. Как бы странно не звучало, но в семье королевы употребляются нежные «папочка» и «мамочка».

6. Принцессы не пользуются «духами»

Вместо «духов» у них есть коллекция любимых ароматов, которые они надевают по настроению.

7. Нет никаких «внутренних двориков»

Если кому-то из королевской семьи захочется прогуляться, то пойдут они не на «внутренний дворик», а на терасу.

8. Нет ничего «шикарного»

Если бы бывшая участница «Spice Girls» захотела на прием к королев Елизавете где-то в девяностых, то ее прозвище Posh Spice («Шикарная специя») не позволило бы ей это сделать. Поэтому вместо привычного каждому «posh» употреблять стоит «smart».