Чувства новоиспеченной мамы

Когда молодые родители покидают стены роддома, они буквально мечтают о том, чтобы кто-то вручил им некое подобие инструкции к новой жизни. Потому что там их ждем много всего непривычного, с ранее незнакомыми вещами придется сталкиваться каждый день. Инструкцию вам никто не вручит, но к жизни с ребенком можно подготовиться заранее. Для мужчины, например, очень важно понимание того, как в период после родов чувствует себя его жена. Ведь именно он становится для нее главной поддержкой в это время.

Итак, пришло время поговорить о том, что испытывает женщина, совсем недавно родившая ребенка?

  • Она считает себя некрасивой

Довольно небольшому количеству женщин удается сохранить красивые формы во время беременности. Именно поэтому когда ребенок уже рожден и его мама понимает, что больше вес никуда не исчезнет, у нее может начаться депрессия. На животе у недавно родивших женщин часто имеются растяжки, а их тело в целом стало значительно полнее прежнего. Главное при таких обстоятельствах не пытаться успокоить жену, осыпая ее лживыми комплиментами, потому что она сразу же распознает вранье. Если она вслух говорит о своих беспокойствах насчет лишнего веса, скажите ей, что совсем скоро ее фигура приобретет прежний вес.

  • Она стала одержима ребенком

Некоторые женщины с появлением малыша переключают на него все внимание. Это может случиться как из-за определенных психологических особенностей, так и из-за того, что им пришлось пережить сильный стресс. Женщину в такой ситуации вполне можно понять, ведь все же ее жизнь после длинного периода беременности изменилась больше. Материнский инстинкт, вероятно, вскоре утихнет, поэтому мужчине нужно просто пережить это время.

  • Она боится

У нее страх сделать что-то не так. Это не удивительно, ведь молодые родители всегда чувствуют себя неготовыми к воспитанию детей. Перед вами буквально чистый лист и вы сами решаете, что написать на нем. Сколько бы книжек перед этим вы ни читали и сколько бы курсов ни прошли, ситуация остается прежней — появляется страх. Если вы заметили, что жена боится совершить ошибку в уходе за ребенком, успокойте ее. Скажите, что она замечательно со всем справляется и у нее точно все получится. Постарайтесь максимально убедительным голосом добавить, что вскоре все это безумие закончится и ваша жизнь станет спокойней.

  • Она находится в постоянном состоянии обороны

Если женщина родила впервые, то велика вероятность того, что на нее со всех сторон посыпятся советы. Тетя будет рассказывать, как правильно пеленать дите, а свекровь возьмется поучать, как готовить детское питание в домашних условиях. Женщине все время придется отбиваться от настойчивых советов, которые дают со всех сторон. Ваша главная задача — всегда защищать взгляды жены.

  • Она выливает злость на мужа

Крик ребенка может быть раздражающим, это знают все. Но только что родившая женщина твердо уверена, что она не может злиться на этой крохотное существо. Именно поэтому иногда грушей для битья будете становиться вы, ведь ей нужно выплескивать накопившиеся за день эмоции.

  • Она нуждается в разрешении на отдых

Молодые мамы часто живут с установкой, что они должны быть идеальными хозяйками после рождения ребенка. Женщина убеждена — ей надо успевать все. Стоит ей прилечь, как она чувствует на себе гигантскую вину за всю непроделанную работу. Даже если вы особо не обращаете внимание на то, что у нее получилось сделать в течение дня, а что нет, женщина может буквально впасть в истерику из-за того, что не нашла времени протереть пыль. Именно поэтому крайне важно иногда отправлять любимую отдохнуть. Скажите, что ей нужно немного полежать, расслабиться или погулять. А сами в это время займитесь заботами по дому.

  • Она вас любит

Возможно, сейчас вы этого не видите, потому что женщина слишком увлечена ребенком. Однако просто знайте, что с появлением малыша ее любовь к вам стала только сильнее. Вы теперь для нее не просто муж, а отец ее ребенка. Она умиляется каждый раз, когда видит в лице малыша ваши черты.