Десять лет я экономила на себе и дочери в угоду маме

В течение десяти лет я сильно экономила на себе и собственной дочери для того, чтобы оказать финансовую помощь своей маме. Но совсем недавно я узнала новость о том, что моя мама является очень обеспеченным человеком, а это значит, что она могла совершенно спокойно обойтись и без моей финансовой помощи.

Как-то я задала маме вопрос о том, почему она так поступила со мной и оставила меня в неведении о своем финансовом положении, заставила меня экономить на своей семье в угоду ей.

В ответ я услышала от нее, что я ей должна, так как она родила меня и вырастила, обеспечивала в ущерб себе.

Да, во многом она права, так как растила меня самостоятельно и без чьей-либо помощи, ей действительно пришлось отказаться от многого, пока она меня растила, но мама постоянно напоминала об этом, растила во мне чувство вины.

Результат не заставил себя ждать, постепенно чувство огромной вины перед мамой не только укреплялось во мне, но и росло, мне было стыдно за то, что маме пришлось лишать себя многих радостей только из-за того, что я появилась на свет.

Я решила устроиться на работу сразу же после школы, об этом я и сообщила своей маме. Она отметила, что высшее образование в будущем нужно будет все-таки получить, однако мой выбор по поводу работы одобрила.

Мне исполнилось 19 лет, я познакомилась с будущим мужем, мы встречались некоторое время, затем стали жить вместе, но маме это очень не понравилось. Как только мама узнала о том, что у меня началась личная жизнь, она устроила громкое шоу со спецэффектами, у нее началась истерика. Она рыдала и говорила о том, что я ее хочу оставить одну, что мне нет никакого дела до ее проблем и нужд, я пообещала, что помогу.

Да, я сдержала свое обещание, приезжала каждые два дня к маме, помогала с уборкой, всегда интересовалась ее самочувствием, привозила пищу, лекарства и деньги.

Мне исполнился всего 21 год, в это время у меня начался очень тяжелый период, так как умер мой муж, а я осталась без помощи, а мне предстояли еще и роды.

Мне повезло, так как от мужа мне в наследство досталась квартира, но нужно было решать многие финансовые вопросы, так как я уже не могла работать, у супруга оставались заначки, но через какое-то время они закончились, жить было не на что.

Я надеялась на то, что мама будет сидеть со своей внучкой, пока я устроюсь на какую-нибудь работу, а я буду помогать ей и обеспечивать дочь. Мне пришлось очень долго уговаривать маму сидеть с дочерью, через какое-то время она дала согласие.

Кроме того, я спросила маму, не будет ли она против, если я переселюсь к ней с дочерью, а квартиру сдам, в этом случае нам всем будет гораздо легче в финансовом плане. Мама согласилась, но уже через несколько месяцев она сказала о том, что ей очень тяжело находиться в квартире с маленьким ребенком, что она устает от внучки.

Я вынуждена была переехать обратно в свою квартиру, но ребенка перед работой продолжала оставлять у мамы, ей же я отдавала практически половину своей зарплаты.

Через некоторое время мне удалось отдать дочь в ясли, таким образом я сняла со своей мамы всю заботу о ребенке, далее я стала работать еще больше, на работе у меня появились карьерные перспективы.

Я получила высшее образование и меня повысили в должности на работе, моя зарплата сразу же увеличилась, но я продолжала отдавать практически половину этой суммы своей маме, так как она постоянно напоминала мне о том, что помогала мне в тяжелый период и следила за внучкой.

Так прошло десять лет, с каждым разом мне становилось все тяжелее обеспечивать маму, так как она просила все больше денег на лекарства и медицинские обследования. Я предлагала ей путевки в санатории, но она категорически отказывалась.

Через какое-то время я узнала о том, что все это время мама очень ловко манипулировала мной, у нее была не только пенсия и часть моей зарплаты. У нее были квартиры, которые достались ей по наследству, она сдавала их и постоянно самостоятельно ездила отдыхать в санатории.

Узнала я об этом совершенно случайно, в это время я находилась у нее дома и хотела записать ей в телефонную книгу свой новый номер телефона, но случайно заглянула в галерею фотографий. Я увидела много фотографий из разных городов, в которых она отдыхала в компании женщин своего же возраста, я поговорила с мамой и она призналась во всем.

Она заявила, что я обязана содержать ее, так как вырастила меня, кроме того, она заявила, что у меня есть дочь, которая также будет меня обеспечивать. Она также добавила, что все, что у нее имеется, достанется мне по наследству, а я смогу также полноценно отдыхать в старости.

Я совершенно не согласна с мамой, я не хочу манипулировать своей дочерью и растить в ней чувство вины, я тоже хочу ездить с дочерью на отдых, так как уже давно не была в отпуске. Ради помощи матери, которая, по сути, ей и не была нужна, я лишила свою дочь практически всех радостей детства. Больше ни копейки ей не дам, и пальцем не пошевелю ради нее.