Девушка живет на Бали и поделилась жизнью острова “изнутри”

Слова “Нет” на Бали не существует

Добрый день! Давайте знакомиться. Я — Лиза. Уже пять лет я живу вы сказочном уголке земли — Бали. Считаю это место своим домом. Я путешествовала полгода, пока не попала на Бали. Здесь я увлеклась серфингом и встретила мужчину, которого полюбила всем сердцем. 

со стороны думают, что на острове беспечная жизнь. Мы только купаемся в океане и нежимся в теплых лучах солнца. Это не совсем верно. Хочу вам показать Бали изнутри, бытовые и культурные особенности острова. 

сотрудничество с балийцами возможно только на паритетных условиях. Они заставят вас себя уважать. Если вы к ним будете относится высокомерно, то можете забыть о сотрудничестве. 

слова “Нет” для местных жителей не существует. Они могут сказать “мне неизвестно”. А если дадут согласие, то в нужное время отсрочат дату выполнения на день. 

домашних питомцев на острове не особо жалуют. У балийцев нет дома ни кошек, ни собак. Их расценивают как диких животных .

если вы не увлекаетесь серфингом, то местные пляжи для вас не подойдут. в океане часто большой отлив и огромные волны, которые для плавания не очень подходят. 

У мужа может быть несколько жен, если он выполнит одно условие. 

Рождение в семье мальчика большая радость. Если же в семье родилась девочка, то это свидетельствует, что ее членам нужно улучшать карму. Если женщина не рожает мужу сына, то он имеет право взять вторую жену. Хотя закон запрещает многоженство. 

Родители любят и балуют своих детей. Для них нет запретов и табу. При этом во взрослом возрасте дети все воспитанные и культурные. Как объяснить это явление, я не знаю.

Дни рождения детей на Бали не отмечают. К слову, взрослые тоже. Торжество могут устроить на первую годовщину и на совершеннолетие ребенка. 

Когда ребенок станет подростком, ему обязательно спиливают клыки. На острове считают, что эти зубы носили злые духи. Чтобы избавить подростка от темных сил, ему спиливают клыки. 

На острове не принято выражать сочувствие и жалость. 

Если человек болен, никто не станет выражать ему свою жалость. Считают, что это плохая карма принесла ему болезнь. Он должен стараться, чтобы ее улучшить.Конечно же помощь больному окажут, но не посочувствуют. Местные часто не говорят о своих болезнях. Если случаются плохие события, балийцы начинают искать причину в своем внутреннем мире и никогда не обвинят окружающих.

Аварии на дорогах считаются в порядке вещей. Максимум усилий приложат, чтобы оказать помощь пострадавшему. Если ДТП произошло с участием иностранца, он в начале должен помочь местным, а затем себе. 

На острове есть такое выражение “справедливая цена”. Вам назовут стоимость товара, а вы можете либо дать согласие, либо начать торг. Если начинаете торговаться, то цену всегда немного скидывают. 

Если вы слишком белокожий, цены всегда будут завышены. Так что интенсивней загорайте, чтобы купить вещи по выгодным ценам. 

В балийском доме нет холодильника, а женщины на голове переносят стройматериалы. 

Если дом находится рядом с рисовой плантацией, то его окна и двери всегда будут открыты. Делают это для того, чтобы змея если заползла в дом, смогла также спокойно его покинуть. 

Каждый фруктовых сад состоит из большого количества банановых пальм. Это стратегически важный продукт на острове. Фрукты можно кушать ,листья использовать в качестве посуды, а стеблями кормят животных. 

На Бали не принято готовить три раза в день. Еда готовится раз и на целый день. Хотя холодильники появились уже в каждом доме, но балийцы не привыкли хранить готовую пищу. Сетка для мух мастхэв в каждом доме. 

На наш взгляд в балийских семьях царит патриархат. Но они так не считают. В центр социума местные жители возводят семью, а не человека. В голосованиях принимают участие  только женатые мужчины и никто не считает это ущемлением женских прав. 

Женщины на Бали виртуозно носят тяжести на голове. Стройматериалы не являются исключением.

Стиральную машину в доме не найдешь, а прачечные из Индонезии — дело случая.  Порой они возвращают постиранные вещи еще в худшем состоянии, нежели они были до того. Мне пришлось долго искать хорошее место для стирки. 

Не так давно на Бали были прекрасные взаимоотношения природы и человека. Но каждый год остров разрастается и превращается в мегаполис. Постоянный поток туристов, цены взлетают каждый месяц, пляжи застраиваются. 

На Бали я стала стройной, загоревшей и радостной. Мое отношение к жизни изменилось, оно стало проще. 

Либо ты найдешь себя на Бали, либо уедешь.Жители острова просто влюблены в него.Люди, которые не могут найти себя здесь, просто покидают остров. Мне очень нравится Индонезия, ее природа и колорит. Для меня Бали стал второй Родиной. 

А вам приходилось жить в другой стране? Поделитесь опытом.