Девятая рота и вся правда о ней. Разница между реальным сражением и фильмом

В 1988 практически все провинции Афганистана уже избавились от стопроцентного контроля, осуществляемого душманами. Советские войска были во всех регионах. Населенный пункт Хост очень ценили, ведь именно через этот город попасть в Афганистан можно было практически беспрепятственно. 

Хост был пограничным городом, поэтому он стал критичной точкой спора. Афганским оппозиционерам того времени вздумалось взяться за создание другого, не подконтрольного  СССР правительства именно в Хосте. Таки м способам они опять хотели дестабилизировать страну. Афганскую оппозицию едва ли можно было назвать таковой. Дело в том, что хоть большинство бойцов и были афганцами, но контролировала и планировала их “деятельность” верхушка, состоящая из пакистанских и американских советников ЦРУ.

Что не говорите, а операция душманов была отлично спланирована. Благодаря этому была осуществлена блокировка наземных подходов к Хосту. Но вот с воздушным снабжением пограничного города душманам справиться так и не удалось, а значит операция не была сразу выполнена до конца.

За существенным перерывом в 1987 году последовала разработка операции с целью разблокировать и зачистить населенный пункт Хост. Данная операция была под руководством командования 40-й армии Вооруженных Сил Советского Союза и проводилась для того, чтобы взять стратегическую точку под свой полный контроль.  Операция “Магистраль” была выполнена Советскими войсками с молниеносной скоростью. Душманы были вытеснены за пределы Джадранского хребта, так отечественные войска освободили трассу, своеобразную “дорогу жизни” для пограничников. 

Старший лейтенант Гагарин и его взвод расположились на высоте 3234, окопались, заняли позицию. Так стратегически важная территория, а точнее ее часть, оказалась под их контролем.

В 3 часа дня (местное время) афганская оппозиция вместе с пакистанскими силами приступили к массированному обстрелу позиций Советской армии на высоте 3234, где держать оборону пришлось старшему лейтенанту Гагарину с 38 десантниками.

Господствующая высота оборонялась с умом, Виктору Гагарину, непосредственному командиру 3-го взвода девятой роты, удалось в первой же своей атаке истребить до 40-ка солдатов противника. Тем временем среди советской обороны ранили лишь младшего сержанта Борисова. Спустя несколько минут последовала вторая атака.

Десантникам едва лишь удалось перевести дух, как в 17:35 (местное время) противник начал атаку уже с другой стороны. Правда, и эта хитрость противникам не помогла — с другого направления атака была отбита лейтенантом Рожковым и его взводом. И часа не прошло, как душманы вынуждены были отступить.

Конец дня ознаменовался радостью для третьего взвода — прибытием первого подкрепления. Это и была та 9-тая рота старлея Сергея Рожкова, о которой сегодня легенды ходят. Вторым подкреплением стала группа разведчиков, которой командовал старший лейтенант Смирнов, они пришли уже ночью на высоту.

Практически сразу за подходом группы разведчиков (где-то 1 ночи, местное время) последовала жесткая атака многочисленных сил моджахедов. Атака была настолько мощной, что противник смог приблизится к позиция обороняющихся на расстояние 30-40 метров. Расстояние было слишком коротким (критическим по сути) для позиций советских десантников и группы разведчиков — моджахеды с этого расстояния свободно забрасывали обороняющихся множеством гранат. Но стопроцентного поражения не случилось, и советские войска снова отбросили противников от высоты.

  Ни десятикратным превосходством в количестве бойцов, ни фактором неожиданности, ни 12-тью яростными атаками со всех сторон у противника не вышло захватить позиции советской армии. Конечно, в некоторых местах моджахеды подобрались к десантникам на расстояние, позволяющее бросать гранаты, однако желаемый результат не был достигнут. Бой продолжался до 4-х часов утра. Моджахеды выпустили огромное количество мин, прибегли к стрельбе из РПГ, кажется, что у десантников не было шансов на выживание. 

Все же десантники смогли продержаться до прихода разведывательного взвода на подмогу, который сразу же начал атаку, и у моджахедов не осталось шансов на победу в этом бою. Лишь 5 десантников продержались до прихода подмоги. Шесть солдатов было убито, тридцать — ранено, однако советский десант не желал сдавать свои позиции. Истерзанные, искалеченный, поседевшие и полуживые солдаты все же справились со своей задачей — они удержали высоту 3234 неподалеку от Хоста.