Дочь говорит матери, что рожать в 40 — абсурд. Она уже слишком стара для этого

Взросление ребенка становится для родителей настоящим испытанием. Самый сложный возраст — подростковый. Этот возраст еще называют отрицанием. Дети все делают наперекор, страдают юношеским максимализмом. Им кажется, что они умнее и мудрее всех. Время это исправит, но нужно подождать. Порой форсируют подростковый период события, которые кардинально меняют жизнь. Сегодня мы хотим вам рассказать случай из жизни как раз в ключе второго аспекта. Делимся удивительной историей со счастливым концом.

Период взросления

В 40 лет я узнала, что жду второго ребенка. Я не могла поверить, когда тест показал две полоски. Ведь мой возраст не располагает к рождению детей. Но мы с мужем очень обрадовались. Ведь рождение новой жизни — это начало нового этапа, период изменений и невероятный событий. 

У нас уже была старшая дочь. Сейчас она находилась в подростковом возрасте. Ей недавно исполнилось 15 лет. Для нее моя беременность стала настоящим потрясением. Она негодовала и кричала ,что мы старые для маленьких детей. Стыдно рожать в таком возрасте. 

Вечером Алена не выходила из своей комнаты. Она устроила нам настоящий бойкот. Все девять месяцев дочка не шла со мной на контакт. Я была расстроена. Муж старался меня поддержать и говорил, что это временные трудности. Пройдет еще немного времени и дочка изменит свое отношение.  

После рождения сына ситуация не изменилась. Алена категорически отказывалась мне помогать с ребенком. “Это не я родила, а ты. Так что занимайся теперь со своим сопляком!” — кричала мне дочка. 

Мне было обидно до глубины души, но я сдерживала все в себе. Тем более маленький ребенок забирал у меня практически все время и на душевные переживания не было времени. Муж был моей опорой. Он не шел на провокации дочери. Молча игнорировал ее подколки. Зато здорово помогал мне с сыном. 

После окончания школы, Алена поступила в вуз. Она забронировала себе комнату в общежитии и в конце лета переехала туда. 

Признание ошибок

Дочка приезжала на выходные и каникулы домой. Я стала замечать, что она очень изменилась. Алена стала покладистей и добрее. Младший брат не вызывал у нее негатива. Она стала с ним гулять, беседовать, покупала ему игрушки. Я радовалась таким изменениям. Муж говорил правду, что время все расставит на свои места. 

Второй год обучение дался нелегко. Как-то раз Алена приехала не в духе. Я увидела, что ее тело изменилось и немного округлившийся живот сразу дал понять в чем дело. Алена не ходила вокруг да около, а сказала все как есть: “Я- беременна. Можете злиться на меня, но я буду рожать.”

“А как же теперь институт?” — размеренно спросил супруг. Дочка сказала, что пока возьмет академку, а затем обязательно закончит вуз. Молодожены вскоре узаконили свои отношения.  Муж Алены был неплохим и спокойным парнем. 

Мы с супругом стали для них настоящей опорой. После рождения ребенка, я во всем помогала дочери. Она меня беспрекословно слушалась и впитывала все как губка. 

Супруг был недоволен, что я сильно устаю. Все твердил ,что Алена нам совершенно не помогала с сыном, а я выкладываюсь по полной.  Я не злилась на него. Прекрасно знала, что он втихаря давал дочери деньги и покупал ребенку вещи. Все эмоции и негодования остались в далеком прошлом. 

Когда я пела колыбельную внучке, Алена меня обняла и попросила прощения. Теперь когда она сама стала мамой, то полностью осознала тяготы материнства и как мне было тяжело. 

Я не злюсь на дочку. Все мы допускаем ошибки. Главное извлекать из них правильные выводы. Теперь мы с дочкой не разлей вода. Ее дочка и младший брат практически одногодки, но это только нас сближает. 

Совет редакции

Каждый родитель переживает подростковый период детей. Не все одинаково правильно ведут себя. Не нужно использовать агрессию и скандалы в качестве давления. Только личным примером вы можете показать как правильно вести себя. Как вам такой подход? Поделитесь своим опытом взросления детей. Как вы справились с трудным подростком?