Драгоценный камень по имени Курт

В 1990г. Гертруда Платайс, одна из бывших узниц женского лагеря, предназначенного для жен изменников Родины, приехала в Казахстан и поведала представителям музея об отношении жителей Казахстана к женщинам-заключенным.

Им везде приходилось несладко, независимо от местоположения лагерей – на них наваливали непосильные нормы выполнения заданий, работали они по 15-20 часов, в самые жуткие морозы, при любых условиях. По словам Гертруды, однажды на них, измученных и замерзших, буквально набросилась толпа местных жителей одного их казахских сёл и начала забрасывать камнями, под громкий смех конвоиров, когда женщины собирали материал для строения бараков. 

Обида и боль – вот главные чувства, которые охватили несчастных женщин. Моральное унижение было даже больнее, тем более что ситуация повторялась несколько дней подряд. Оскорбления сыпались на головы заключенных, и им оставалось только терпеть измывательства озлобленных казахов, накачанных советской пропагандой.

В один из таких дней, уставшая и обессиленная Гертруда вдруг споткнулась, упала прямо на эти камни, летевшие от злобных жителей. А когда уткнулась в них носом, то почувствовала особенный запах – это был запах молока, творога, сыра – пахло едой! Попробовав один из этих «камней», она сообразила, что это была настоящая еда, а не камни!

Подобрав несколько камней, женщина принесла их в барак, где были в том числе и казашки, которые рассказали, что это были за «камни». Оказалось, что это был курт, соленый творог, который высушивают на солнце. Получается, что местные казахи оказались вовсе не злодеями, а по-настоящему сочувствующими людьми, которые на свой страх и риск помогали таким необычным способом несчастным женщинам. Они делились последним, что у них было, невзирая на присутствие надзирателей – делились, хотя сами страдали от голода и лишений в суровые 30е годы…

Они продолжали помогать заключенным, тайком оставляя под кустарниками мясо, сыр, лепешки – во многом благодаря этой незримой поддержке женщины смогли выжить и пронести глубокую благодарность и признательность настоящим спасителям. Условия во всех лагерях были невыносимыми, но именно в казахских выжило больше заключенных именно благодаря помощи казахов, самих познавших голод и холод.