Думала, что соседи сверху каждый вечер двигают мебель и стучат каблуками. Когда выяснила истинную причину шума, долго смеялась

Не так давно у нас наверху появились соседи. Молодая семья с тремя детьми. Старший сын все время играет на баяне и поет. Дочка днями чечетку танцует, а грудной мальчик плачет без устану. Одним словом скучать нам некогда и отдыхать тоже. 

На протяжении недели я заметила, что перед сном у соседей раздаются странные звуки. У меня создавалось такое ощущение, что кто-то ходит на каблуках по квартире и постоянно что-то роняет. Мало того, что днем у нас бесплатные концерты, так еще к вечеру нет покоя. Решила рассказать свою историю на работе. Выяснилось, что у коллег тоже есть подобные звуки. 

Я начала проводить свое расследование и вот что мне удалось выяснить. 

Если не брать во внимание наших шумных соседей, то практически во всех квартирах перед сном раздаются одинаковые звуки. Люди слышать стук каблуков и у каждого второго создается впечатление, что роняют вещь либо двигают мебель. 

Какое же значение имеют эти знаки?

 Захотела я прояснить ситуация, прежде чем идти к соседям отношения выяснять .Я далека от физики, но выяснилось, что размер квартиры и строение не имеют отношение к звукам. Везде они раздаются одинаково. Тут  я вспомнила свою бабулю, которой тоже казалось, что соседи сверху стучат каблуками и передвигают полночи вещи. Свет на ситуацию пролили архитекторы. Выяснилось, что в конструкциях домов за целый день нагревается арматура, которая расширяется, а к вечеру она становится в свое привычное состояние и это сопровождается подобными звуками.  Напряжение в арматуре за целый день повышается, а к вечеру нормализуется. Вот она издает такие звуки. 

Шумоизоляция в наших домах слабая, поэтому все отчетливо, особенно в вечернюю пору, мы можем слышать. 

Если температура днем и вечером будет одинаковой, то подобных звуков не будет. Теперь я специально слежу за дневной и ночной температурой, чтобы подтвердить свою гипотезу. 

Вчера я познакомилась с соседями. Оказалось, что они довольно приятные люди. Когда я им рассказала историю с каблуками и арматурой, они долго смеялись. Ведь они тоже думали, что их соседи сверху вечером специально надевают каблуки и гуляют по квартире. 

Выходит ,что нужно было лучше учить физические явления в школе. Тогда можно избежать многих конфликтов и недоразумений. . 

А вы слышали подобные звуки? Что вы думаем по этому поводу?