Два приема,чтобы побороть несправедливую критику

Видимо в мире нет человек, который хотя бы раз не попадал под шквал критики. На самом деле, критика — это не просто нормально, это хорошо для нас самих, ведь именно критика помогает нам постоянно развиваться, совершенствоваться и становиться лучше. Однако, положительный эффект имеет только справедливая критика.

Заслуженная критика имеет совершенно противоположный эффект. Она заставляет человека быть злым и негативним, постоянно доказывать свою позицию окружающим и отстаивать свою точку зрения. Незаслуженная критика может негативно влиять не только на поведение человека, но и на его внутреннее состояние. Она может подорвать веру человека в себя и в свои силы и превратить его в неуверенную в себе и закомплексованную личность.

От несправедливой критики не застрахован никто, поэтому не стоит тратить силы и энергию, чтобы ее избежать. Нужно только научиться правильно ее воспринимать и реагировать соответствующим образом. В психологии существует несколько приемов, которые помогут вам справиться с несправедливой критикой. Вот они:

Прием №1. Представьте себе ситуацию, что вы заварили себе утренний кофе в офисе и сели работать, а ваш коллега по цеху заходит в кабинет и бросает в вашу сторону: «Классная у тебя работа! Когда не зайду, ты все кофе и кофе, мне бы так!” Не спешите сразу оправдываться или еще хуже не включайте оборонительную позицию и не переходите в контрнаступление. Лучший вариант в такой ситуации ответить так: «Конечно, такое впечатление может сложиться, но ты все неправильно понял. Это я работаю так.» Такой ваш ответ сразу расставляет все точки над «е». Во-первых, вы показываете коллеге, что он не владеет достоверной информацией, а, во-вторых, вы одновременно и согласны, и ставите человека на место.

Прием №2. Представьте себе ситуацию, что вы блондинка и в вашем окружении человек начинает рассказывать, что считает всех блондинок тупыми. Ситуация схожа с первой. Конечно, вы можете начать себя защищать и что-то доказывать оппоненту, однако ничем хорошим такая дискуссия не закончится. Лучший вариант в такой ситуации — начните задавать уточняющие вопросы, например: «Вы имеете в виду окрашенных или естественных тоже?» В таких ситуациях оппонент начинает теряться, ведь ему нужна совсем другая ваша реакция. А вы, в свою очередь, показываете свой характер и силу духа.

Оба эти приемы помогут вам выбрать более правильную позицию при несправедливой критике в вашу сторону. Однако, нужно быть готовыми к тому, что оппонент начнет проявлять агрессию в вашу сторону, ведь его критика была направлена, чтобы сбить вас с толку, а вы проявили стойкость характера. В таких ситуациях категорически запрещено отвечать оппоненту тем же и переводить вашу дискуссию на повышенные тона. Сохраняйте спокойствие и держите ситуацию под контролем. Вам помогут это сделать следующие слова: «Я уважаю ваше мнение и воспринимаю его со всей серьезностью, но мне будет гораздо проще вас понять и услышать, если вы будете говорить тише и спокойнее.»

Подытоживая, стоит отметить, что в буддистских монахов есть неписаное правило, которое нужно соблюдать всем нам. Запомните, что «пока вы не принимаете негатив, он остается с тем человеком, который его принес.» Будьте мудрыми и сильными, только так вы сможете противостоять многочисленным негативам, которые нас окружают каждый день.