Два примера, почему нельзя кричать на ребенка

Какой-то мудрец сказал, что родитель – это умение расти самостоятельно и уже только после этого умение растить собственных детей.

Практика показывает, что большинство людей обзаводится детей, находясь лишь на раннем этапе своего развития. Фактический возраст здесь не имеет значения, ведь заводить детей – значит отвечать за них и уметь полностью контролировать себя.

Если же дети появляются спонтанно у неосознанных родителей, то подобные ситуации имеют место быть и очень часто.

Рано утром в одном из кафе в аэропорту проводят время за столом красивый молодой человек и маленькой мальчик, которому от силы можно пять лет дать. Можно заметить, что малыш что-то шепчет себе под нос в то время, как бас отца заставляет дрожать обычных посетителей:

Ну какой туалет? Буквально пять минут назад я у тебя спрашивал об этом? Спрашивал!

Ты мне на это как ответил? Вот теперь мочи штаны, а я тебя не буду никуда вести.

В этот момент я обращаю внимание на отца и на его диалог. Это очень мерзко: он кричит на ребенка с пеной у рта, машет кулаками и вовсе не стесняется в выражениях. Конечно, малышу это терпеть очень сложно, поэтому он краснеет и опускает свое лицо чуть ли не в тарелку.

Я не выдержала и подошла к горе-отцу со словами:

Прошу прощения, но дети, в столько раннем возрасте, просто не способны предсказывать, когда им захочется в уборную. Им еще рано.

Подумайте над этим.

Отец с ненавистью смотрит на меня. Я отвечаю ему тем же взглядом.

Спустя несколько минут он берет своего сына:

Вставай и быстро идем!
Ребенок не поднимал головы все это время.


Был я как-то в Тель-Авиве. Вальяжно прохаживался по главным улицам и искал возможности взять себе мороженного. Внезапно до меня доносятся крики. Поворачиваю голову и вижу, что звучат они у парапета возле пляжа. Там даже толпа начала собираться.


Мне тоже стало интересно, поэтому решил обратить внимание. К мужским крикам прислушиваться не приходилось.

Или ты отходишь от меня или получаешь! Что тебе из этого не понятно? Тебе нужно просто идти рядом или получишь! Тебе ясно? Давай быстрей!

Огромный мужик орет на пятилетнюю девочку, которая, съежившись, стоит рядом с ним.

Из всего происходящего в ситуацию не могу въехать не только я, но и другие собравшиеся зеваки. Мужчина начинает движение, а девочки чуть ли не бежит рядом. Он тут же останавливается и снова начинает орать по тому же поводу:

Слушай, я тебе сейчас так врежу. Тебе нужно идти рядом! Почему ты отстаешь? Ты же хочешь получить, правда?

Одна женщина из толпы не выдерживает, подходит и говорит, что сейчас вызовет полицию. На это заявление, истеричный мужчина посылает ее на три буквы, объясняя это правом владения собственным ребенком, а значит может делать все, что хочет.

Как бы там ни было, мужчина быстро уходит от толпы, резко дергая ребенка за руку. В этот момент мне стало стыдно, что я тоже русский.