Фразеологизмы, которые могут неправильно понять даже образованные личности

Любое изложение, содержащее фразеологизм становилось более увлекательным и интересным произведением. Но не многие читатели знали, что означают написанные фразы. 

«Попасть впросак»

Данная формулировка гласит, что человек попал в неловкую ситуацию. Слово «просак» имеет несколько значений: безысходность, прядильный или канатный станок. Раньше станок содержал натянутые веревки, которые легко захватывали человека в свои сети. Это и означало «попасть впросак».

«Скрепя сердце»

Представленная фраза означает, что человек должен принять серьезное решение. Слово «скрепя» редко используют, поэтому сейчас можно услышать фразу «скрип сердца».

«Довести до белого каления»

Каление – это разогревание металла, при помощи пламени. Когда он достаточно нагревается, становится белым и текучим. В жизни данный фразеологизм означает наивысшую степень негодования (ярости).

«Дышать на ладан»

Ладаном называют ароматную смолу ладанного дерева. В давние времена ее часто использовали для священных обрядов. Данная формулировка означает, что человек скоро «отдаст Богу душу».

«Уйти несолоно хлебавши»

По сути, фраза означает «уйти, не получив желанного». Но многие не понимают причем здесь «соль» и «хлебать». В давние времена соль считалась недешевым товаром, поэтому непрошеным гостям ее давали меньше, чем приглашенным.