Где можно было достать дефицитный товар в Советском Союзе? Правду ли нам говорят о советском равенстве

Я в семье появился в лихие 90-е. конечно смутно мне они помнятся, но мои родители застали все “прелести” того времени. А бабуля любит до сих пор рассказывать о жизни в Советском Союзе. Молодые годы она вспоминает с удовольствием, а вот о тотальном дефиците может часами рассказывать. 

Сегодня я вообще не могу представить, чтобы кто-нибудь стоял в очереди за товаром. Прилавки магазинов ломятся от изобилия товаров. Чего не скажет о качестве. Бабуля мне рассказала за каким товарами чаще всего выстраивалась очередь. 

Натуральная молочная продукция и колбаса

Бабушка говорит, что качество продуктов в Советском Союзе было высоким. ГОСТ для Докторской колбасы был очень строгим. В ней должно было быть 95% нежирного свиного мяса.  5 % составляли специи и молоко. У колбасы был непревзойденный вкус. 

Стоит отметить, что себестоимость колбасы в разы превышала ее цену в магазине. Поэтому найти Докторскую колбасу на прилавках магазинов было сложно. Этот товар был дефицитным. Стоит отметить, что в больших городах и в столице таких проблем не было. На периферию колбасу доставляли перекупщики и цена уже была втрое выше. 

Не можешь найти в открытом доступе мясо или колбасу, тогда тебе нужен спекулянт. У него есть связь со складами  и он может из-под полы достать любой товар. Любили такие товарищи работать по бартеру. Так что если было у советского гражданина, что предложить, его стол всегда ломился от изобилия. 

В ожидании бананов и не только

Фрукты с экзотических стран привозились крайне редко. В основном их сезон был в канун новогодних праздников. За бананами можно было простоять в очереди несколько часов. Гребли их люди столько, сколько позволяли нормы. Приходилось даже покупать совсем зеленые бананы. Мандаринам снабжал рынок Кавказ. Они были очень вкусные и ароматные. 

Новогодний стол для работников партии

Самым большим праздником для советских жителей был Новый год. Чтобы накрыть хороший стол, они не жалели ни денег, ни сил. поскольку продукты были в дефициты, на помощь приходили спекулянты. Особая удача была у тех ,кто имел связи с партийными складами. Вот там было всего в достатке, а цены смешные. 

А вы застали советскую эпоху? поделитесь своими впечатлениями? Какие дефицитные товары вы помните?