— Иметь родню в столице и ночевать в гостинице? Ты с ума сошла! — кричала в трубку сестра

Хотим к тебе приехать на 4 дня. Праздники на носу, да и вам на работу не надо. Дочку хотим в цирк сводить и с тобой заодно пообщаться, — сказала Юля. 

Юлия была моей родной сестрой. Разница между нами три года. Дочке ее 5 лет. В Москве я живу более десяти лет. Сестра после окончания университета, вернулась на родину. Там она повстречала Павла. Стали они жить у его матери. Это не могло не сказаться на ее характере. Вечное недовольство свекрови и дни похожие друг на друга сделали ее жизнь невыносимой. 

Мне так не хотелось, чтобы она приезжала. Я живу в однокомнатной квартире моего мужа. Недавно мы оформили ипотеку на двушку. Пытаемся там сделать ремонт, но это дело небыстрое. Особенно когда нужно ипотеку выплачивать и деньги в ремонт вкладывать. В однушке даже троим людям тесно, что говорить уже о том, что сестра с семьей завалится. 

Здравствуйте, родственники дорогие! Как я по вам скучала. — с порога говорила Юля. — Как мой племянник поживает? Так вырос за это время. 

На этом все лестные речи сестры заканчивались. Гостинцами она нас не баловала. Хотя могла бы племяннику плитку шоколада купить, но Юля не считала это необходимым. Я должна думать чем кормить их все четыре дня. Они куска хлеба с собой никогда не привезут. О большем я не говорю. 

Она редкий гость у тебя. — успокаивала меня мама. — Можно раз в квартал сестру по-человечески принять. Они живут в провинциальном городке. Ничего не видят, работают за копейки. А у вас все -таки столица. 

Короче говоря, мама еще меня виноватой сделал, что я негостеприимная хозяйка и не могу уважить сестру. Я не могу сказать, что больше получаю, чем она. Особенно если взять тот аспект, что львиная доля доходов семьи уходит на погашение ипотеки, то у нас гораздо меньше денег остается. Решила я поделиться с подругой своими горестями:

Юля считает, что она редкий гостьу  меня. А я еще от предыдущего визита ее не отошла, как она вновь в гости едет. Мало того, они всегда приезжают с пустыми руками. Хоть бы для себя продуктов купили, чтобы кушать все эти дни. Потом мне после них убирай каждый день, стирай. Мало того, что я на работе с ног валюсь, так еще вдобавок гостей нужно обхаживать. С порога муж сестры всегда задает вопрос: “А что у нас на обед? Куриное мясо я не хочу. Мы его дома наелись. Мне не хочется спать на кухне. Для гостей можно было комнату получше выделить.”

Юлия в свою очередь тоже поддерживает мужа:

Можно было бы хоть один раз уступить нам место вы вашей комнате. Поскорей бы вы в свою девушку переехали. Давайте ремонт там интенсивней делайте. А то в вашей однушке не развернуться. 

Как твой муж это терпит? — удивляется подруга. — Ты не переживай по пустякам. в следующий раз предложи Юлии пожить в гостинице, раз им у вас тесно. Пару ночей переночевать особого труда не стоит. 

Я долго сомневалась предложить сестре такой вариант. Но на майские праздники у нас были свои планы. Встреча с сестрой в них не вписывалась. Я решила набрать Юлю и сообщить ей об этом. Сказала, что несколько дней им придется в гостинице пожить. В ответ я услышала шквал эмоций:

Ты в своем уме? Иметь родную сестру в столице и скитаться по гостиницам? За твой счет я конечно соглашусь, но свои деньги тратить не собираюсь. А с питанием что я буду делать. Это лишняя головная боль для меня. Ты ради сестры не можешь планы поменять? 

Не могу. — решительно сказала я. — Не устраивает гостиница, тогда дома сидите. 

Ты вообще с ума выжила? — кричала сестра.

Через пять минут мне звонила мама. 

За что Юля будет гостиницу оплачивать? Помогла бы сестре. 

А я миллионер? Ты знаешь, мама, что мы ипотеку выплачиваем, плюс нам жить за что-то надо. Мы итак в однокомнатной квартире ютимся, а тут еще сестра с семьей на голове. Не могу я больше их принимать. Хотят погулять, то пусть живут в гостинице и не стесняют нас. 

Нам родственники никогда не отказывали. — возмущалась мама. — Всегда принимали с удовольствием. 

Мы никогда не ехали с пустыми руками. — отстаивала я свою точку зрения. — Везли хорошие гостинцы и себе покушать, чтобы людям не доставлять неудобств. 

Мама сильно обиделась на меня, а сестра прислала сообщение: “Ты в столице цены себе сложить не можешь.”

Но я сильно не переживаю по этому поводу. Зато на майские праздники буду отдыхать, а не обхаживать незваных гостей.