Интересные факты о всеми любимом фильме «Служебный роман»

Во второй половине прошлого века было модно  театрах ставить постановки на производительную тематику. Героями сюжета были обычно работники заводов и фабрик, а также колхозники.

В 71-ом году в свет вышла пьеса «Сослуживцы», которая произвела громкий фурор среди жителей СССР. Автором ее были Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов. Популярность постановки разошлась не только на территории Москвы и Ленинграда, но и по другим городам Союза.  Вдохновившись популярностью своего творения, Рязанов принял решение снять фильм по сюжету пьесы.

Этот фильм видел каждый из нас. В отделении статистического управления, в котором главной заведующей является всеми нам любимая Людмила Прокофьевна, освобождается вакансия начальника. Завязочным моментом является то, что данную должность очень хочет занять Анатолий Новосельцев.

По сценарию и сюжету Калугина – женщина чуть за сорок, которая вплотную занимается карьерным ростом и поставила работу на первое место. Своя внешность была для нее не главной, и потому этот аспект своей жизни она предпочитала обходить стороной, считая, что ее деловые качества будут оценены намного сильнее.

Женственности в ней не наберется и капли, потому подчиненные между собой дали начальнице прозвище Мымра. Главный герой Новосельцев, который так неожиданно очутился в жизни Людмилы Прокофьевны, был полной ее противоположностью. Застенчивый, искренний, в чем-то робкий, тем не менее, он самостоятельно воспитывал двоих сыновей. Супружеская жизнь с женой не сложилась, и она решилась уйти, обвиняя мужа в нерешительности и безденежье в семье.

Заместитель Кулагиной – Юрий Самохвалов давно знал Новосельцева, еще со студенческих лет. И предложил его кандидатуру на освободившуюся вакансию. Однако его ждал твердый отказ начальницы. Она объясняла свою позицию тем, что друг Самохвалова – совершенно безынициативный и слишком бесхребетный для такой должности.

После этого разговора, Самохвалов предложил Новосельцеву немного схитрить. Подталкивал приятеля к тому, чтобы он поухаживал за Кулагиной, и флер романтических чувств, которые появятся у этой женщины, поможет ему занять желанную должность. Главный герой согласился. Дальше в ленте мы можем наблюдать, что у Новосельцева, по началу, совершенно ничего не получалось. Его робкие попытки ухаживания не давали нужного результата, а только отталкивали Кулагину от назойливого кавалера.

Но в какой-то момент ситуация повернулась в другую сторону. Анатолий признался себе, что относится к начальнице не так, как должен относиться коллега. А так, как мужчина смотрит на привлекательную для него женщину. Кулагина в свою очередь тоже начала меняться в лучшую сторону. Стала за собой замечать, что относится к Новосельцеву совсем по другому, чем в начале знакомства. Да и за внешностью стала следить, сменила свой деловой образ на более женственный.

Премьера фильма стартовала в 1977 году и охватила популярностью весь Советский Союз. Представьте себе, за первые месяцы, что фильм вышел в прокат, его посмотрели близко 60-ти миллионов людей!