Интуиция как одна из высших форм интеллекта

Директор Института человеческого развития имени Макса Планка, Герд Гигеренцер считает, что интуиция является не способностью знать, какой ответ является верным, а инстинктивным пониманием, какую информацию можно проигнорировать, поскольку она ничего не значит.


Как говорит сам Гигеренцер, во время проведения своей научной работы, у него могут возникать предчувствия, что нужно выбрать для решения задачи тот или иной подход. Причем, он может даже и не понимать, почему именно это нужно сделать, но доверяет своей интуиции.

Что же касается его личной жизни, то здесь он говорит, что полагается на инстинкт. Так, когда он познакомился со своей женой, то ничего не рассчитывал, как и его будущая жена, а просто доверял своему инстинкту.

Он отмечает, что в науке тоже можно полагаться на интуицию. Например, когда человек глубоко изучает какую-то тему, рассматривает много аспектов, использует свой интеллект. Тогда как интуиция может подсказать, на что можно обратить внимание в поиске ответов на вопросы, либо, наоборот, на что лучше не обращать внимание.

Его как-то спросили: «Как вы относитесь к интуиции?». Ведь, нигде не указано, что она является некой формой интеллекта. Но, возможно, что если у человека хорошая интуиция, то у него большой интеллект. Инстинктивно Гигеренцер соглашается, особенно в тех случаях, когда люди интеллектуально любознательные и серьезно ищут знания и даже сомневаются в собственных предположениях.

Интуиция, в каком-то смысле может быть определена как коллективный разум. Так, многие современные сайты устроены таким образом, чтобы быть понятными для многих людей. Это стало достижением многолетней работы над структурой сайтов. В ходе многолетних исследований, стало понятным, какие сведения для пользователя являются важными.

Сам же Герд Гигеренцер верит в то, что дисциплинированная интуиция обладает некой силой. Он считает, что не стоит лениться, а нужно включать мозг, выдвигать свои логические аргументы, и тогда он сможет отнестись к интуиции собеседника с уважением. И вместе с тем, он не чтит тех, кто просто лежат в гамаке и хотят, чтобы человек доверился их интуиции.

Сам Герг ориентируется на свой опыт. Чем больше он погружается в исследования, тем лучше у него работает интуиция. Но, бывает и такое, что какое-то групповое мышление, корпоративное требование или желание самого человека получить какой-то результат, может сбить разум с истинного пути. В такие моменты лучше полагаться на интуицию. Так, если вы чувствуете, что пытаетесь себя в чем-то переубедить, но внутри вас что-то сопротивляется, то это и есть интуиция.

Именно умные люди стараются прислушиваться к тому, что им подсказывает интуиция. Более того, самые умные люди, умеют использовать свой интеллект совместно с интуицией. Именно это дает им возможность совершать великие открытия и интеллектуальные скачки.