История из жизни. “Твоя вонючая старуха здесь жить не будет!”

Любовь- это чувство, которое не каждому дано испытать. Ведь оно преображает человека до неузнаваемости. Именно любовь дарит любовь крылья и раскрывает доселе неизведанные грани. Любите и будьте любимыми, только тогда вы сможете познать все краски мира. Эту историю поведала мне моя соседка. 

Дело было в 2006 году. В деревне начиналась новая жизнь. Хотя еще совсем недавно казалось, что она скоро исчезнет с лица земли. В пустые дома приезжали дачники. Начал строится коттеджный городок. Все городские жители начали перемещаться на Родину. Недалеко от нашего двора, поближе к лесу стоял небольшой домик. Его хозяевам он оказался не нужен. Вдруг в доме появились новые жители. Решила я пойти с ними познакомиться. Выяснилось, что в доме обитают старики. Ему 88 лет, а ей — 84 года. Я была очень удивлена, что в таком возрасте люди в деревню приехали. Не для кого не секрет, что в  городе старикам проще жить. Я подошла поближе и увидела, как дедуля чинит старый забор, а бабушка грядки сажает. 

  • Добрый день, соседи! — решила поздороваться я. — Решила с вами познакомиться.
  • Добрый день! — сказал дедушка. — Галочка к нам гости.

Женщина медленно ковыляя подошла к калитке. Я еще очень удивилась, что дедушка так ласково называет жену. Столько лет вместе, а уважение между ними не пропало.

  • Ты что же, Петенька, гостю во двор не приглашаешь? Проходите, пожалуйста. 

Я с радостью вошла во двор. Оказалось, что соседей зовут Галина Ивановна и Петр Михайлович. Они были приятными и гостеприимными. Галина Ивановна угостила меня чаем с пирогами. Позже я пыталась печь их по рецепту, который она мне дала, но у меня такие вкусные не получались. Мы с ними очень сдружились. Я давно жила одна, поэтому мне такие приятные соседи были только в радость. Когда я спросила их ,как они здесь очутились, то они мне не ответили. Петр Михайлович поспешил перевести тему разговора. Только сказал, что история очень длинная и неинтересная. 

В нашей деревне все восхищались ими. У нас люди так свои чувства не проявляли. Все привыкли скрывать их за семью замками. А на этих стариков любо-дорого было посмотреть.Их душевная теплота и нежность смогла растопить самый толстый лед. Они друг друга называли всегда ласково “Галочка” и “Петенька”. По деревне они ходили всегда за руку. По одиночке их не встретишь. Куда один, туда и второй. Они поддерживали друг друга и физически и морально. Годы уже немолодые, передвигаться было тяжело, а вдвоем все таки полегче будет. Между молодыми не всегда такое отношение встретишь. Нужно было им у этих стариков еще поучиться. Местные женщины стали в пример своим мужикам ставить Петра Михайловича. Мол, смотри мужчина в возрасте, а как свою супругу почитает. В деревне пара прожила несколько лет. Затем Галина Ивановна умерла. Для Петра Михайловича это стало ужасным горем. Он очень тосковал по своей Галочке. Блеск в глазах у него исчез. Он из кладбище не уходил. Часами сидел у могилы супруги. На сороковой день решил он мне вручить тетрадку. 

“Ты, Алевтина, после прочтешь здешние записи и все станет на свои места.” Сам лежал сутками на кровати. Не хотел вставать, кушать перестал. Через несколько дней я решила врача вызвать. Но врач не успел доехать, Петр Михайлович скончался. Уж больно ему хотелось к своей Галочке. 

Царствие небесное и светлая память. 

Внезапно я вспомнила о тетрадке. Решила ее прочесть. Там нашла письма военных лет, которые Петр писал своей Галине. На последнем листе был написан телефон внучки Марины. 

“Неужели у них внучка есть.” — внезапно пронеслось у меня в голове. Наверняка дети тоже где-то живут. “Что стариков привело в деревню? Почему они остались один на старости лет?” 

Я позвонила Марине.

  • Галина Ивановна не моя бабушка. — сказала женщина. — Мой дед в начале войны пошел добровольцем на фронт. Он сильно полюбил одну девушку. В то время она училась в педагогическом институте. Хотела учить детей немецкому языку. Началась война, которая их разлучила. Они дали клятву, что во что бы то ни стало всегда будут вместе. Дедушка попал в разведку. А там секретность по высшему разряду. В 42 году он написал ей последнее письмо. А дальше эти письма невозможно было отправить и он начал складывать их в специальный мешочек. Он писал как любит свою Галочку и не может дождаться встречи с ней. 
  • Так это Галине Ивановне были посвящены эти письма? — не смогла удержаться я.
  • Конечно. — сказала Марина. — Я случайно на них наткнулась и прочла. Любовь была очень сильной. Сейчас таких чувств нет. После фронта дед получил много наград.Начал искать свою суженую. Но ее нигде не было. Она не числилась ни в списках живых, ни в списках мертвых. 

Он решил жениться. Встретил мою бабулю, она тоже была неплохим человеком. Мне не посчастливилось ее увидеть. Она умерла задолго до моего рождения. Дед продолжал поиски своей Галочки. Когда я повзрослела, то тоже подключилась к поискам. Где мы только не искали эту женщину. Даже за границу запросы посылали. Нашли в Дрездене Галину Ивановну. Выяснилось, что она до сих пор любила моего деда. Получается, что женщина однолюбом была. Ее в военные годы вывезли в Германию. Долгие годы она провела в концлагере. Фамили после сменила, поэтому наши поиски затянулись надолго. Память она потеряла. Помнила только свое имя и не более. Выходила ее сердобольная немка и дала свою фамилию. Спустя десять лет к Галине стала возвращаться память. 

Немецкое телевидение даже о ней сюжет сняло. Там она рассказывает о своей нелегкой судьбе. Волей случая я также оказалась в Германии. Наверное, судьба так распорядилась, чтобы я увидела этот сюжет. Я обратилась в посольство. Оформила дедушке необходимые документы для выезда. Вот спустя долгие годы влюбленные вновь повстречались. Мой отец не захотел принимать новую жену дедушки.

Выгнал его из квартиры. Сказал, что “ его вонючая старуха не будет здесь находится.” Хочу сказать, что дедушка продал свой дом и помог отцу купить квартиру в городе. А сам остался ни с чем. Отец твердил, что Галина Ивановна немецкая аферистка, которая хочет оттяпать часть квартиры. Дедушка достал свою заначку, которую копил “на черный день” и купил небольшую хибару в деревне. Решили они хотя бы на старости лет пожить в любви и спокойствии. Счастью их не было предела! Я никогда не видела дедушку такого жизнерадостного. Мне неизвестно простил ли он моего папу. У меня с отцом тоже натянутые отношения. Ведь он нас бросил с мамой давно. Нрав у него очень крутой. 

Марина решила приехать в деревню и забрать записи дедушки с собой. Домик на окраине опять стоял пустым.