История о мальчике, жившем на чужой даче

Зовут меня Людмила Ивановка. Мне уже 57 лет, и я на пенсии. Наверное, лет девять я живу полностью одна. Все, как обычно: сначала дети разъехались, потом муж покинул этот мир.

Практически все свое время я посвящаю даче. Единственная моя отрада в этом мире. Как только наступает сезон, я тут же еду туда: овощи сажаю, слежу за клумбами. Нравится мне там, так как уютно и спокойно.

Зимой вообще не езжу туда. Очень много снега, так что добираться очень тяжело. Как только снег сходит, сразу же выбираюсь. В этом году несколько недель вообще не ездила, так как заболела и пролежала с температурой долгое время. Теперь уже все хорошо и в порядке.

Недавно снова поехала и смотрю, что калитка открыта. Сначала подумала, что это соседка заходила и забыла закрыть за собой дверь. Подхожу к дому, а на нем нет замка. Конечно, я испугалась. В голове всплыли страшные картины о ворах. Я взяла себя в руки и зашла.

Все было на своих местах. Единственное, плед лежал на кровати, а также чашка стояла на столе. Я всегда за собой убираю, поэтому не могла забыть, это точно. Уверена на все сто процентов, что кто-то гостил в доме во время моего отсутствия.

В этот момент страх полностью испарился, а на его место пришла злость. Решила посмотреть в окно, что же за домом твориться. А там мальчик сидит у костра, греется скорей всего. Хулиган, однозначно хулиган!

Выхожу я за дом и решила откашляться – внимание привлечь. Парень дернулся, испугался, однако убегать не стал. Вместо этого он подошел ко мне и говорит:

— Прошу прощения, тетенька. Я у вас в доме немного хозяйничал…

Меня очень удивила его вежливость. Еще я обратила внимание на его худобу. Одним словом, мне его очень жалко стало.

— Слушай, а у меня ты давно живешь? Чем ты хоть питаешься здесь?

— Вот третий день идет. Кушаю я то, что с собой принес. Тут немного, но вы угощайтесь.

В этот момент мальчик мне протягивает ветку, на которой свисают зажаренные кусочки ржаного хлеба.

— Скажи, как тебя зовут? Как ты вообще здесь очутился?

— Олег. Меня мать из дома выгнала и возвращаться мне совсем не хочется.

— Постой, тебя же ищут, наверное.

— Не-а, не ищут. Это уже не первый раз. Бывало такое, что неделю не приходил, так никто даже и не волновался. Когда мне нечего кушать, то приходится возвращаться домой.

От Олега я узнала, что живет его семья недалеко отсюда – в деревне. Мать нигде не работает, отчим только подрабатывает, а на полученные деньги покупают алкоголь, но не еду.

Мне действительно было жалко парня, но помочь я ему не могла, так как из-за моего пенсионного возраста не дадут мне усыновить его. Тут я вспомнила одну свою знакомую, которая очень долго работала в администрации. Решила спросить ее мнения.

В итоге все вышло, как нельзя лучше. Через несколько недель оформили опекунство. Кстати, родная мать Олега даже не отреагировала на пропажу своего сына. За все проступки ее лишили всех родительских прав.

Теперь живем мы вместе, а ходит Олег в лучшую школу. Парень действительно смышлёный и отлично рисует.