История о сообразительном продавце грузине

Однажды я стала свидетелем сообразительности грузинского продавца овощей на рынке.

У этого человека овощи я покупаю давно, ведь здесь они всегда свежие. Как-то я в очередной раз пришла к грузину за овощами. В этот день у овощного киоска была большая очередь. Ну субботу, все понятно.

Я заняла очередь и начала спокойно ждать. Женщина, за которой я заняла очередь к киоску была молодой и очень разговорчивой. Она со всеми людьми в очереди ворковала, а когда дошла очередь до нее, она не упустила возможности пошутить и с продавцом.

Она взяла килограмм болгарского перца и спросила продавца:

— А вы мне скидку сделаете?

Грузин бросил взгляд на большую очередь, сразу понял, что скидку нужно будет делать всем и спокойно ответил:

— Извините, но дешевле уже некуда. Продаю по той цене, которая указана.

Женщина не растерялась и решила продолжить диалог:

— Но в болгарском перце полно воздуха внутри. Нам что теперь уже и воздух надо платить?

Грузин на несколько секунд завис. Заметно было, что он не знал, что ответить, ведь с такими упреками покупатели обратились к нему впервые за 15 лет на рынке. Но собрался и все же нашел ответ:

— Конечно, воздух. Такой перец всюду продают и я не исключение.

— Но в воздуха также и объем и вес какой-то есть. Получается, что я вам за воздух плачу даже больше, чем за сам перец. Вот на эту сумму вы могли бы как раз скидку сделать, — женщина мило улыбнулась.

Грузин опять завис. На этот раз задача была намного сложнее. Но он быстро сориентировался, вспомнил школьный курс физики и ответил:

— Уважаемая, внутри перца воздух такой же, как и снаружи, которым мы все дышим. А масса наружного воздуха вычисляется по формуле: площадь веса умноженная на атмосферное давление и умноженная на коэффициент плотности воздуха. И вся эта масса воздуха давит на весы, на которых я вам взвешиваю перец. И если я из килограмма вашего перца вычислю массу наружного воздуха, то останусь вам еще и должен. А долг мой составит примерно стоимость двух квартир. С такими расчетами мне проще с вами жениться! — и на лице грузина засветилась пожалуй самая искренняя улыбка в его жизни.

Женщина быстро рассчиталась и побежала вся красная, а люди в очереди хихикали ей вслед.

Немного отойдя от пережитого, грузин вытер пот со лба и сказал:

— Фуф, спасибо, Валентина Ивановна, за уроки физики в школе. Пожалуй, я на них все же не штаны протирал …