История о том, как мама Нади из «Иронии судьбы» едва не сломала своей дочери жизнь

Ну кто не знает этого известного советского любовного треугольника с участием учительницы Нади, ее знатного жениха Ипполита и «алкоголика и проходимца» Жени. Кажется, что все мы видели этот фильм и легенду советского кино миллион раз, однако, задумывались ли вы когда-нибудь почему Надя собиралась замуж за Ипполита? Почему она так просто и без колебаний променяла его на рядового московского врача?

На самом деле, эта хорошо известная советская комедия призвана не только поднять настроение каждому из нас накануне Нового года, но и научить нас уму-разуму.

Если внимательно всмотреться и вдуматься в смысл этого фильма, то кроме Ипполита, Нади и Жени здесь есть еще две очень важные персоны — это мама Жени и мама Нади. И именно последняя сыграла ключевую роль в жизни дочери и едва не сломала ей жизнь.

Если сравнить эти две героини, то разница между ними очевидна. Мама Жени Лукашина сразу вызывает восхищение и уважение. Она гордая и совсем не глупая. Она искренняя и откровенная, однако, всегда остается при своем мнении. Они мудрая. В ее образе чувствуется дворянский дух и принадлежность к голубым кровям, ведь даже вдова она всегда нарядно одета в изысканные блузки, кружевные воротники и шабо.

Она знает себе цену и прекрасно знает цену своему сыну. Хотя зрители считают Женю недалеким болваном, мама желает ему только самого лучшего и не хочет женить его с первой встречной. Она хочет для Жени достойную пару, поэтому она так осторожно и с недоверием отнеслась к его избраннице Гале. Видимо, мама сразу почувствовала ее хитрые и корыстные намерения. И даже когда в жизни Жени появилась Надя, она тоже остается достаточно сдержанной в своих высказываниям и себе на уме.

Мама Нади — это совершенно другой и даже противоположный персонаж. Она недалека, очень простая, а иногда даже слишком простая. Конечно, она хочет Наде только лучшего, однако, очень часто она не учитывает мнение своей уже взрослой дочери. Мама Нади всеми возможными и невозможными способами пытается выдать ее замуж и безразлично есть любовь или нет. Главное — пристроить дочку. Ситуация обостряется еще и потому, что Надя уже не молодая, а по маминым меркам у нее вообще уже критический возраст, в котором нужно выскакивать замуж очень быстро, пока жених не передумал и пока он еще предлагает.

И когда в жизни Нади появляется Ипполит — умный, обеспеченный, с машиной, с квартирой, то мама сразу вступает в действие. Она убеждает Надю, что женится нужно именно с ним, ведь именно Ипполит, по мнению мамы, идеальный мужчина для дочери.

А хуже всего в этой истории то, что Надя доверилась маме и не разобравшись в себе и в своих чувствах таки согласилась быть с Ипполит, хотя и не любила его. В конце концов, для чего любовь, если есть статус и достаток. И если бы не Женя с его «каждый год, 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Мы там моемся … «, то вышла бы Надя за Ипполита. А как сложилась бы их семейная жизнь догадаться не трудно: правильный и слишком воспитанный Ипполит довел бы жену до белого каления своими жизненными правилами, постоянными ревностью и завышенными требованиями. И развелась бы Надя, потому что точно не выдержала бы. И возможно тогда, Надина мама перестала бы лезть в личную жизнь дочери … возможно, а возможно и нет …

Именно поэтому,  мама с горем и полным разочарованием смотрит, как рушатся все ее планы и «счастье» дочери, когда Надя решает остаться с Женей. И именно поэтому, она не замечает, как счастлива ее дочь с этим ненадежным и бесперспективным заезжим москвичом. А как вы думаете, почему Надя счастлива? Правильно, потому что это ее выбор, а не мамин. И не важно статус и богатство, ведь «с милым рай и в шалаше».