История о том, как я давала деньги в долг одной матери своего ученика

Добрый день, мои читатели. Я недавно задумалась над тем, как часто я встречаю людей поступки, которых меня неприятно удивляют.

После некоторых размышлений я поняла, что такие люди довольно редко встречаются на моем жизненном пути. Хочу рассказать вам о женщине, которая меня более чем неприятно поразила.

В конце девяностых я трудилась завучем в школе, которая находилась в небольшом поселке, в котором жили лесозаготовители, при этом сам леспромхоз к этому времени благополучно распался. Поселок выживал только благодаря тому, что находился рядом с городом.

Я поступила на работу перед самым началом нового учебного года. В то время моя старшая доченька должна была пойти в первый класс. В августе произошел дефолт, что и стало причиной того, что мы решили перебраться поближе к родителям. В это время частенько задерживали зарплату.

Я тогда проработала только две недели. Этого времени мне как раз хватило для того, чтобы хоть как-то узнать учеников, которых во всей школе было меньше ста человек. Однако родителей я к тому времени знала еще очень плохо.

Как-то вечером в двери нашей квартиры кто-то постучался. Я открыла двери и увидела перед собой самую обычную женщину. Я поздоровалась с ней, а она ответила:

– Добрый вечер, я мама Инны и Вити Сидоровых.

Я вспомнила, что в школе учатся такие дети. Витя был восьмиклассником, а его сестренка перешла в шестой.

– Мне очень неловко, но вы не могли бы мне занять пятьсот рублей? – спросила женщина. – У меня зарплата через несколько дней, а у нас в холодильнике мышь повесилась, мне даже детям дать на ужин нечего.

Я, когда зарплату получу, то сразу вам долг отдам.

У нас самих в то время с деньгами была напряженка, но во время увольнения с прошлого места работы мне выплатили задолженность по зарплате и расчетные. Мне стало жалко женщину, и я дала ей деньги.

Родительница мне долг вовремя не принесла и я решила, что ей тогда зарплату задержали. Но уже через неделю она снова пришла с той же просьбой:

– Я знаю, что я вам должна, но мне больше не у кого попросить помощи. Мой супруг ушел от нас, а зарплату все никак не дадут. Я после того, как получу деньги все сразу вам верну.

Я еще дала ей такую же сумму, как и прошлый раз.

Утром следующего дня я услышала от своих коллег о том, что женщина, которая ходила ко мне занимать деньги снова ушла в запой, а ее дети живут у бабушки. Я рассказала своим коллегам о том, что она ко мне вчерашним вечером приходила совершенно трезвая и выглядела прилично, деньги в долг просила, чтобы детей накормить.

После этого, меня местные просветили на какие именно продукты она просила деньги. Местные жители ее хорошо знают, а поэтому в долг ей уже никто не дает, так как она никогда не возвращает деньги. Да и зарплаты у нее никакой нет, так как она нигде не работает. Однако для всех оставалось загадкой, как она при таком образе жизни сохраняет приличный вид.

Потом мне девочки рассказали, как она умудрилась собрать деньги живому супругу на похороны… Я также узнала о том, что супруг ее не бросал, а просто ездит на вахту и зарплата у него очень даже ничего, на нее собственно семья и жила. Самым неприятным в этой истории было то, что женщина большую половину зарплаты супруга спускала на выпивку.

Как-то пошла она по поселку с рыданиями и рассказами о том, что ее супруг умер на работе и ей об этом рассказали его друзья, а поэтому, чтобы привезти тело его на родину, ей необходима была крупная сумма. Но уже через неделю покойник явился собственной персоной, так как его вахта закончилась. Всем, кто к нему тогда обратился он деньги отдал. Многие ничего ему не говорили, но при этом решили, что больше этой дамочке верить не будут.

Я, когда начинала работать в школе ничего не знала об этих всех тонкостях местной жизни, поэтому и дала деньги «несчастной» женщине. Само собой разумеется, она мне долг не вернула, но зато после этого еще несколько раз приходила. Мне не жалко было дать ей на пропой, но в то же время мне было очень обидно за ее детей.

Позже дамочка попыталась снова провернуть еще одну аферу, но хоронила она уже не мужа, а собственного сына. Витя тогда уже учился в техникуме в другом городе, вот мамаша и решила поживиться. Смешно сказать, но были и такие, кто ей поверил, так как у многих в голове не укладывалось, что мать может о своем ребенке такое говорить только для того, чтобы на бутылку заработать.

Витя действительно погиб через несколько лет после этого случая. У Инны жизнь сложилась хорошо: она вышла удачно замуж и сейчас живет в городе. Ее непутевая мать и сейчас живет в поселке, а об отце мне ничего не известно.