История об африканском контрабандном попугае Жако

В Советском Союзе попугаи Жако были запрещены, но ангольцы умудрялись обойти таможенный пункт и ввозили птичек. Для того, чтобы завезти попугаев, как минимум они должны были вести себя как мертвые, не трепыхались и вообще притворялись курами гриль только меньших размеров. Поэтому попугаям давали медицинский спирт в небольших количествах и так птички могли проспать до суток. В таком состоянии попугаи выглядели бессловесным анатомическим пособием строения птичьей тушки в анабиозе. Зачастую коматозного животного размещали в небольшом контейнере, схожем с тубусом, где делали отверстия, и так попугая доставляли новым хозяевам.

Но один раз, как знать, или спирт попался некачественный, либо доза была мала для попугая, но на таможне, офицер, открыв сумку, заметил, что тубус зашевелился и оттуда выглянула птица.

Офицер таможенного досмотра, конечно же, спросил о незаконном грузе. Владелец груза уже было хотел оправдаться, но попугай встряхнул свои крылышки, и начал орать во всю, что он рууууууусский!

Как же запретить такому «русскому» вернуться на родную землю?

Нелегко жить попугаям…

Попугаи Жако существую, может, многим довелось слышать о них, но вот видели скорее всего единицы. С виду они небольшого размера, не особо привлекающие внимание. Но вот, что касается интеллекта, то тут им равных нет. Им удается весьма быстро научиться человеческой речи и, что самое интересное, так это то, что они всегда знают, где и что сказать.

Эти птички – жители Африки. Не смотря на то, что попугаи диковаты, им свойственно очень быстро привыкать и привязываться к людям, особенно в тех, случаях, если общение с человеком начинается еще, когда Жако – птенец. Однажды военный советник, будучи в командировке, смог найти такого птенца, который еще был маленький и голенький, даже перьями еще не оброс. Офицерам нравилось кормить его и всячески приручать. Спустя год попугай вырос и пусть летать он так и не научился, но зато очень ловко бегал по корпусам.

Серенькому попугайчику не составляло труда говорить на русском, английском языках, а также на португальско-английском диалекте, на котором говорят практически все ангольцы. И как же без ругательств? Такие словечки пролетали в речи Жако ежедневно и больше всего.

Когда наступало утро, хозяин попугая шел принимать душ, а попугай, воспользовавшись случаем, уходил из комнаты и ходил по коридору, заглядывал ко всем, при этом комментировал то, что видел. А когда Жако видел, что где-то там люди еще спят, он возмущался и произносил: «Что за хрень? Сколько можно спать?», ведь сон в это время никак не вписывался в распорядок дня попугая.

А у комнаты генерала-майора Жако орал: «Смииииииирно!». Пробудившись, генерал ругался и уже хотел было вставать, но потом до него доходило, что это проделки птицы, и он продолжал спать. Кричал, чтоб тот пернатый идиот сдох, на что попугай в ответ его обзывал дураком.

Короче говоря, занятное зрелище было. Никогда с попугаем не было скучно и пусть кто-то злился на него, кто-то ругался и проклинал пернатого, но для всех он был таким себе домашним любимцем.

Приближался дембель и хозяин попугая должен был вернуться на родную землю. Офицер собрал чемодан, фотоснимки распечатал, купил билеты, машина в аэропорт заправлена, одним словом – оставалось меньше суток и вот она Родина-мать.

Но что же будет с Жако?

А может быть, поступить, как те самые ангольцы, контрабандой перевозившие попугайчиков? Споить птицу да упаковать в багаж? Но не так сталось, как гадалось. В общем, по советам прошлых поколений попугаю нужно было дать всего одну чайную ложку спирта, в случае, если птица больших размеров, то столовую.

Судя по итогу, все же попугай был большим. Потому ему была налита еще столовая ложка.

Тут Жако закричал весело: «Спиртяшка!», начал петь «Ой мороз, мороз…», пришлось налить попугаю еще ложку, он спел еще два слова, качнулся и рухнул.

Хозяин попугая обрадовался, что все получилось, но тут Жако встал и попросил шампанское, как говорится «гулять, так гулять».

Пришлось налить еще Жако и вот после этой ложки попугай уже точно разморило в глубоком пьяном сне, тихонечко спаковали птицу в багаже. Пока летели, попугай сладко спал и проснулся лишь в доме офицера. Очнувшись и выбравшись из контейнера, попугаю было предложено пиво. Хозяин спросил пернатого, не болит ли у него головушка, на что Жако ответил: «Вашу мать, какой дубарь!», хлебнул пива и пошел дальше спать. Видать пиво ударило в голову на старые дрожжи.

А жена офицера сказала:

— Ну точно как ты!

Тут Жако произнес ругательное слово и улегся спать дальше. А жена подтвердила еще раз:

— Ну вылетый ты!