Ювелирные работы Дали

Наверное, нет в мире человека, который бы не слышал о Сальвадоре Дали. Это художник, известный своим не совсем стандартным виденьем на мир, которое, разумеется, отображалось в его картинах. Он является одним из самых ярких представителей такого направления как сюрреализм и по праву может именоваться одним из самых экстравагантных художников всех времен. И правда, когда смотришь на его творения, бывает очень сложно понять, что хотел донести Дали, особенно если вы слегка далеки от искусства.

Вот только мало кто знает, что дали был не только живописцем, но и ювелиром и его украшения были не менее причудливыми. Он считал это высоким искусством, однако, украшения для него были ненужными вещами. Ведь у них нет никакой практической ценности. Зато какая эстетическая! И этому Дали не перечил.

Он много лет думал о том, чтобы создать украшения, похожие на свои картины и этот шаг дался ему нелегко. Так как сам он на ювелира не учился, ему было необходимо не просто найти талантливого человека, но и мастера, который бы разделял его виденье и мог бы с точностью воспроизвести задумки Сальвадора. И решился он та запуск коллекции после встречи с Карлосом Алемани, аргентинским дирижером, который увслекся ювелирным делом в 40ых годах прошлого века и в 50ых годах начал свое сотрудничество с Дали, которое продлилось 20 лет.

Их совместные шедевры не только выглядели баснословно, но и имели такой же ценник, ведь создавались только из лучших драгоценных камней Конго – сапфиров, рубинов, изумрудов.

В этом сотрудничестве Дали придумывал эскизы, решал какие камни и материалы будут использованы. Он был тем, кто решал, как должно выглядеть украшение, в каких цветах и оттенках оно должно быть выполнено. Много внимания он также уделял значениям формы украшения, а также сопоставлению их со значением тех или иных драгоценных камней. Он искал полный идеал. Алемани же должен был оживить рисунки мастера. В течении жизни Дали они вместе создали 37 украшений, а две Алемани воссоздал после смерти художника.

В музеях вы до сих пор можете встретить как сами украшения, так и эскизы по которым они создавались и они ничуть не уступают по красоте тому, что сделал Алемани.

Изделия раскупались очень быстро. Из 39 украшений, которые существуют, 22 были практически моментально куплены Камминсом Кэтэрвудом, миллионером из Америки. В 1958 году все купленные ранее украшения отошли Фонду Оуэна Чеэзэма, который в последующем выкупил и все остальные украшения.  В 1981 году украшения перешли в собственность мультимиллионера из Саудовской Аравии, а тот в свою очередь, со временем, распродал коллекцию между тремя людьми, один из которых посчитал нужным вернуть украшения на родину и передал их в Фонд Дали.

Сейчас все украшения вновь собраны под одной крышей музея в Фигерасе.

Некоторые из украшений художника отличаются в размерах – они настолько громоздки, что их сложно назвать украшением, ведь на себя их не оденешь. Некоторые были разработаны так, что их можно лишь поставить на столик где-то, для придания изящности интерьеру. Отдельное место в коллекции занимают украшения, внутри которых находятся механизмы. Например, «Королевское сердце» и вправду живое, ведь камни сопоставлены так, что в самом центре часть камней движется и сердце и вправду бьется.