Как меня в детстве считали глупой

Мне постоянно доводится видеть в социальных сетях посты, в которых родители жалуются на то, что их ребенок не может к пяти годам выучить две буквы алфавита. Они считают это каким-то проявлением задержки развития и отмечают, что нужно срочно бежать к врачу. Мне хочется предостеречь таких мамочек, и связано это не только с тем, что я работаю детским психологом и являюсь педагогом со стажем. Я сама в детстве столкнулась с тем, что меня считали глупой девочкой. И я хочу поделиться своей историей.

 К седьмому году жизни я могла прочитать всего лишь тридцать слов за минуту. В первом классе учительница предложила ученикам принесли в школу любимые книги и рассказать о них. Так вот, кто-то уже перечитал «Маленького принца» и рассказы Жюля Верна, а я гордилась тем, что принесла раскраску с феями, в которой почти не было букв для чтения. Моих родителей тогда вызвали в школу на серьезный разговор. Со мной было непросто. Я была вторым ребенком в семье, и если моя старшая сестра к году жизни могла расставлять шахматные фигуры, то я к пяти годам использовала эти самые фигурки для игры в куклы. Причем дела у меня обстояли одинаково плохо как с чтением, так и с математикой. У отца прибавилось седых волос, пока он пытался объяснить мне правила переноса в уравнениях. Причем он так и не добился успеха и бросил эту неблагодарную затею. У меня не только не было навыков к обучению – я до семи лет до сих пор сосала палец. Родители водили меня по психологам и врачам, которые только прописывали кучу таблеток. Мой дедушка, работавший врачом, был в шоке от списка лекарств, которые, по его мнению, могли бы только сделать меня овощем. Хотя в куклы шахматными фигурами я бы перестала играть.

Так вот, что я хочу сказать всем этим рассказом. Я успешно получила высшее экономическое и филологическое образование, получив при этом два красных диплома. К десяти годам я была одной из лучших в классе по технике чтения. В двенадцать лет я заняла третье место на школьной олимпиаде по математике. Кстати, таблетки, которыми меня пичкали, я регулярно высыпала в мусорное ведро. Как я вдруг стала такой умной? Да сама по себе. Без лекарств и стояний надо мной с ремнем. Безусловно, меня заставили ежедневно с муками читать по странице в день с первого класса. Мама сама мне читала книжки вслух, когда у нее было свободное время между занятиями уборкой, готовкой и стиркой. Иногда она останавливала чтение на самом интересном месте, и вот тогда мне приходилось читать самой, ведь я бы не смогла уснуть, не узнав, что же случится дальше с главным героем. Я даже долгое время не признавалась маме в том, что уже умею читать, и она продолжала читать мне вслух. Но однажды меня все же застали с книжкой в руках.

Ну а математические навыки у меня активно развились тогда, когда в восьмом классе я попала в класс с математическим уклоном. В нем была прекрасная преподавательница математики, которая отлично подавала материал и прививала детям интерес к предмету. В результате я могла посвятить подготовке домашнего задания по математике до трех часов времени. В какой-то момент я поняла, что прекрасно владею этим предметом, лучше, чем другими. Разбуди меня посреди ночи, и я с легкостью решу все уравнения.

Так вот, если у вас вдруг такой ребенок, которого вы считаете глупым, ведь он, в отличие от своих сверстников, еще не может считать и писать, то не спешите водить его по врачам. Позвольте ему проявить себя, возможно, для этого еще не настало время. А еще на своем опыте могу сказать, что важно найти учителя, который привьет ребенку интерес к изучаемому предмету, а не будет просто пичкать его знаниями. Ребенок сам поймет, что ему нравится, и будет развиваться в этом направлении.

Понимаю, что когда вы были в тех годах, в каких ваш ребенок сейчас находится, то уже решали задачки и перечитывали книги. А вот соседская девочка уже цитирует Бродского. Но у каждого разная программа развития, не всем сразу становиться гениями. Имейте терпение. Да и скажите себе, если ваш ребенок не будет вундеркиндом, разве это повод, чтобы любить его меньше? Любите своих детей, несмотря ни на что.