Как начать высыпаться: советы врачей

Сон – один из ключевых факторов нашего здоровья. Когда мы систематически не высыпаемся, то устаем в разы быстрее, не можем нормально и здраво мыслить, анализировать, оценивать ситуации и принимать решения. Мы становимся более нервными и раздражительными, а о постоянное зевоте и говорить нечего. Чтобы избежать этих проблем, человеку нужно проводить достаточное количество времени во сне. Что значит «достаточно» и как его измерить – нам объяснит специалист.

Кармель Харрингтон, врач-сомнолог из Австралии уже не первый год отвечает на подобные вопросы. Она не устает повторять, что самое важное для человека – это прислушиваться к его биологическим часам и следовать им. Если ваши часы тикают настолько тихо, что вы не можете понять, во сколько же вам лечь и когда вставать, тогда нужно самостоятельно выработать режим сна, который будет удовлетворять ваши потребности. Здесь Харрингтон считает, что нужно отталкиваться от времени просыпания. Обычно, именно утром нам нужно собираться и на определенное время идти на работу или учебу. Соответственно, отталкиваясь от этого времени, мы можем понять во сколько нам стоит лечь спать. Например, если вам нужно встать в 6 утра, то лечь вам нужно примерно в 10-11 часов вечера. В это время сон еще крепкий и считается «час за два» и вы успеете выспаться. Если вам нужно встать в 6, а вы ложитесь в 12 или позже, то не рассчитывайте на доброе утро.

Более того, врач подчеркивает важность сна во взаимосвязи с другими процессами нашего организма. Когда у вас выработан режим сна, и вы просыпаетесь в одно и тоже время, то ваш организм сам скажет вам, когда пора идти спать. А вот от времени просыпания зависят такие вопросы как уровень вашей трудоспособности в течении дня (утром он самый высокий), ваш режим питания и так далее.

Если у вас не получается ложиться в одно и тоже время, то с этим как-то можно справиться. Врач утверждает, что нам первом месте всегда остается время пробуждения. Именно по этому мы так тяжело переносим перевод часов вперед или назад, перелеты в другие города и страны. По часам мы, может быть, будем вставать в те же шесть утра, но наши биологические часы настроены несколько на иное время.

Ученые из университета Вашингтон больше были озадачены не временем пробуждения, а проблемами недосыпа. Так, в случае если вы страдаете хроническим недосыпом, это может очень плохо сказаться на работе вашего мозга и других органов. Люди с хроническим недосыпом больше подвержены риску деменции и болезни Альцгеймера. При этом, ученые отмечают ранее развитие болезни – в районе 45-50 лет.