Как нам было жить, детям 60-х − 80-х

Если вы росли в период между 60-х − 80-х годов, оглянитесь назад. Что вы скажете? Скорее всего, вы поразитесь, как все быстро поменялось вокруг и сравнивания теперешние годы и свою юность, скажете, что прошлое видится, как в фильме. Как в тех кинолентах, где показывают вторую половину 20-го века, и где наглядно видна тяжелая жизнь людей в тот период.

Прогуливаясь по коридорам прошлых воспоминаний, уже с улыбкой вспоминаем, как ездили с родителями на их стареньких волгах, жигулях и тавриях не пристегнутые, на передних сиденьях, хотя это запрещалось законом. И когда впереди стояли ГАИшники, как папка кричал нам «Быстрой наклонись так, чтобы тебя не было видно».  В тот момент становилось страшно и остро, но на самом деле весело, ведь на протяжении прожитых лет это воспоминание одно из самых ярких.

В деревне у бабушек и дедушек мы с друзьями любили запрыгнуть в телегу с сеном, которую тащила старая кляча. Но мы тогда чувствовали себя счастливыми и свободными, готовыми покорить весь мир!

В то время весь дом был как открытая книга. Ни одна дверь не запиралась, ящики на кухне всегда были в нашем распоряжении, и так интересно было искать припрятанные вкусняшки в полочках с крупами и мукой.

На улице попить воды можно было где угодно, на каждой людной улице стояла колонка с водой, к которой бегом подбегаешь, наспех проглатываешь большими глотками воду, и бежишь дальше гулять с пацанами, или на свидание к девушке, на которое безнадежно опаздываешь, но еще веришь, что она ждет.

Мы катались на великах по неровным дорогам и ямкам, камни так и стучали между спицами. Мы могли свалиться в любой момент, больно ушибившись и разодрав кожу на руках и коленях. Никогда в те годы никто из нас не цеплял на себя защиту, и шлем на голову. Что это было за время!

В выходной день собирались с ребятами с соседних дворов и гуляли, резвились до самого вечера, пока не становилось темно, и мы понимали, что если задержимся еще, дома будем биты ремнем или оттащены в угол за уши. Тогда не было телефонов, никакой связи, только доверие родителей и ответственность детей. Трудно представить, а ведь тогда было больше пьянящей свободы и эмоций.

Помните, а ведь тогда мы ни за что не хотели жаловаться на своих обидчиков. Могли подраться  друг с другом, явиться домой исцарапаны и с синяком на щеке, но никто не доводил дело до суда. Тогда первой причиной крепкой дружбы, была именно драка!

Мы могли есть все сладости, начиная от шипучек и заканчивая пирожеными, подшлифовав это все лимонадом, но мы никогда не толстели. Потому что каждый наш день −  был приключением. А приключения без движения невозможны. А ведь тогда не было интернета, сотовых телефонов, планшетов, игровых приставок и телевизора с тысячей каналов. Чтобы посмотреть любимый мультфильм, в одно время мы могли разбежаться по домам, полчаса провести перед стареньким телевизором, а потом снова мчаться на улицу и делиться между собой впечатлениями.

В те годы, чтобы найти человека, мы приходили к нему домой. Без предупреждения, иногда без спроса, но всегда стояли перед дверями до последнего и звали своего друга. У нас не было телефона в руке, когда одним движением пальцев можно дозвониться к товарищу. Мы садили голоса криками у дома, и никогда не знали наверняка, дозовемся, или нас не услышат.

В то время законы старались соблюдать, а откосить от армии призывника, было делом почти нереальным. Да и тогда считалось за честь, что сын отслужил. Ведь там его учили быть мужественным, нести за себя ответственность и прощаться с детством. Люди, которые есть тем поколением, которые помнят КАК тогда жилось, идут по жизни с твердыми принципами. Они не боятся рисковать, ведь в детстве над ними не тряслись родители, как над тепличным цветком. Мы попадали в передряги, выпутывались, познавали настоящую дружбу и любовь. В то время любовь не была валютой в человеческих отношениях, а мораль имела четкие границы.

Если ты, читатель, из того поколения, я хочу тебя поздравить. Ты знаешь вкус свободы, цену дружбе и понимаешь, какая она, настоящая жизнь. Понимаешь, что человек формируется в детстве, и детство у ребенка никак нельзя отнимать. Еще нам повезло, что наше детство закончилось до того, как правительство стало покупать людей. Пачками. Замыливать глаза, стирать границы морали, совести и дозволенного. Ведь следующее поколение будет пресыщено доступностью. Они будут совершенно другими, не такими, как мы в свое время. С одной стороны, это грустно, ведь каждый из нас хотел бы подарить ребенку детство, полное приключений. А с другой – это прогресс. От него не сбежать, никуда не деться.