Как научиться красиво говорить

Сколько бы люди не пользовались разными смайликами, время от времени, им все-таки приходится друг с другом разговаривать. Причем, чем важнее проблема, которую они хотят обсудить, чем острее необходимость достигнуть консенсуса (например, на дипломатических переговорах), тем большую силу обретают сказанные слова.

Да и вообще, даже если вы не думаете о дипломатической карьере, а работаете, скажем, официантом в кафе, грамотная речь обязательно пригодится! В конце концов, общаться с пришедшим в ваш ресторан гостем так, чтобы он захотел приходить к вам постоянно – это тоже искусство! Но как научиться правильно и красиво говорить?

Забудьте о всяческих «вставочках для связи слов».
Разные «типа», «чисто», «как бы» — это элементарный словесный мусор, который грамотному человеку совершено без надобности!

Долой нецензурные выражения!
Если вы собираетесь всю свою бытность общаться исключительно с людьми, которые не прочитали ни одной книги, то можете продолжать вставлять матерные слова в каждую фразу. Но если вы все-таки хотите иметь среди своих собеседников кого-то поинтереснее, забудьте о бранных оборотах.

Жаргон? Туда же!
Особенно, если вы пытаетесь изобразить нечто вроде смеси профессиональных «терминов» с уголовным языком. Да и вообще «по фене ботать» – невелика честь, как говорится. Если вы полагаете, что это может произвести на кого-то впечатление, то спешим вас предупредить: впечатление получится скорее неприятное.

Короче!
Пожалейте того, кто вас слушает – не превращайте в получасовой спич то, что можно высказать двумя предложениями. Не лезьте в непроходимые словесные дебри – не то, сами же потом не выберетесь. Собеседник же тем временем начнет зевать

Думайте, с кем говорите!
Представьте себе, что, явившись, например, в школу на родительское собрание, вы вдруг заявите учительнице, преподающей у вашего чада что-то вроде: «Слышь, Людок!..» или «Ты, Маруся!..» Даже вообразить сложно, правда же? И это правильно, поскольку некоторую градацию, как и с кем следует разговаривать, пока еще никто не отменял. Называть учительницу, или своего начальника по имени-отчеству, это нормально. Однако, если сидя за бокальчиком пивка со своим школьным товарищем, вы вдруг обратитесь подобным образом к нему, вас могут и не понять. Вывод? Думайте, с кем разговариваете!

Вам не за что просить прощения.
Речь идет вовсе не о тех ситуациях, когда вам действительно стоит перед кем-то извиниться (например, если наступили кому-то на ногу в троллейбусе). А о тех, когда вам совершенно не за что просить прощения! Есть люди, которые даже с продавцом в магазине разговаривают каким-то извиняющимся тоном. Нет, никто, конечно, не имеет в виду, что продавец не заслуживает вежливого обращения, но фраза вроде: «Извините, можно мне буханку хлеба?» тут вряд ли уместна. Все проще: скажите что-то вроде «Будьте любезны, мне буханку хлеба». Этого вполне достаточно.

Следите за реакцией.
Как собеседник воспринимает ваши слова? Зевает? Морщится? Демонстрирует явное нетерпение (мол, хватит уже болтать!)? Если так, попытайтесь понять, что его раздражает? Тема вашей беседы или то, какие слова и фразы вы употребляете? А, может, его доводят до бешенства слова-паразиты, которыми так и пестрит ваша речь? Ваш неправильно выбранный тон тоже может вызвать отторжение. Словом, проведите нечто вроде анализа и попытайтесь что-то в своей речи изменить.

За словом в карман.
У вас бывает такое, что вам трудно подобрать нужные слова? Если да, то это повод, хотя бы немного обогатить свой словарный запас. Как? Читайте хорошие книги (подчеркиваем, хорошие — сборник кулинарных рецептов или газетные объявления не подходят).

Ораторство – это искусство.
И если вы хотите этим искусством овладеть, попробуйте обратиться к специальным научным пособиям. Для начала можете полистать учебник по основам культуры речи для студентов-филологов. Там все изложено вполне доступно, а информация, которую вы там почерпнете, наверняка, окажется вам очень полезной.