Как орлица самца выбирает

Орлица совершает один интересный поступок: она откусывает небольшую ветку с дерева, взмывает ввысь и начинает летать там по кругу. Вокруг нее начинают виться множество самцов. Затем она выпускает ветку из кольца и смотрит вниз. Один из самцов успевает схватить ее первыми и приносит самке, чтобы из своего клюва передать ее в клюв даме. Затем самка еще несколько раз бросает ветку. Если один и тот же самец каждый раз подхватит и принесет ее, то именно ему она отдаст предпочтение.

Далее они полетят к скале, начав вить больше гнездо из веток и прутьев. Будущие родители вырывают из себя пух и перья, которыми скоро будет выстелено все гнездо для будущих птенцов. Гнездо должно быть достаточно теплым. Именно в такое гнездо орлица вскоре отложит яйца, из которых вылупятся птенцы. После появления орлят, которые появятся на свет без перьевого покрова, родители согревают их до тех пор, пока они не повзрослеют и не оперятся. Они оберегают их от плохих погодных условий и приносят необходимый корм.

После того, как они немного подрастут, и у них в достаточном количестве вырастут перья, родители делают следующее: орел садится на край гнезда и начинает бить по нему крыльями и изрядно трясти его. Он делает это дабы выбить из него весь пух и перья и сделать его жёстким, состоящим из одного лишь каркаса. Таким образом сделать его неудобными для подросших птенцов. А мать, отправившаяся на поиски еды, садится в нескольких метрах от гнезда. Но не несёт еду птенцам, а начинает есть ее самостоятельно.

Птенцы, видя это, начинают кричать и махать крыльями. Они не понимают, что происходит и почему родители не хотят накормить их. Начинают стараться достать до еды, но сначала у них это совсем не получается. Далее они потихоньку пытаются выползти из гнезда и утолить свой город. Поначалу получается плохо и слышен птичий крик. Они постоянно выливаются из гнезда. Бывает, что нечаянно птенчик переворачивается, вывалившись из гнезда, кубарем катится по скале и срывается в пропасть. Но в это время самец сигает вниз и ловит на свою спину сорвавшегося детеныша.

А потом поднимает его на своей спине обратно к гнезду. И цикл начинается сначала. Ни одному птенчику отец не даст разбиться. В какой-то момент орленок соображает, что надо развивать свои маленькие крылышки во время падения и поставить их ветру. Затем он начинает подстраиваться под поток воздуха и учится парить. Вот так проходит орлиное обучение самостоятельному полету. Как только родители понимают, что птенец вполне удачно научился летать, они всей семьёй вылетают и родители показывают ему места, где он должен будет добывать себе пищу самостоятельно. Ибо они больше не будут кормить его из своего клюва.

Это прекрасный пример воспитания и для человеческих родителей. Мы обязаны перебороть себя и не оставлять дитя в теплом гнезде дольше положенного. Не нужно приносить им пищу слишком долго и тщательно пережевывать ее. Но при этом мы должны научить их делать с большой любовью и терпением. Мы должны поделиться с ними своей мудростью, своим опытом и силами. Орлица выбирает своего самца, раз за разом бросая палочку. Она точно уверена, что также, как эту палочку, он не бросит своих детей. Неумеху орлица не выберет. Слишком дороги ей малочисленные ее птенцы…