Как освоить искусство пофигизма: 4 совета

Вас часто тревожат окружающие, рассказывая вам какую-то ерунду, которая вам не нужна? Другие любят посплетничать и рассказать миру несколько баек о том, какой вы хороший, а вы таите в себе обиду, но ответить ничего не можете. Пора научиться главной дисциплине – пофигизму.

Я больше 30 лет прожила с мыслью о том, что обо мне думают окружающее, какое впечатление я оставляю после себя и шепчутся ли за моей спиной, критикуя или восхваляя меня?  Честно говоря, я настолько была озадачена этими вопросами, что успела создать себе образ, кардинально противоположный моему истинному я. Вначале я хотела медленно развязать этот моток вранья и игр, но ничего не получалось. Нить все больше запутывалась, а я все меньше понимала, что происходит с моей жизнью. И вот настал момент, когда мое терпение лопнуло и я решила познать дзен – забить на все большой болт. Нет, я продолжаю жить и наслаждаться жизнью, но я перестала обращать внимание на тех, кто меня окружает, на их тухлое мнение и желание вставить пять копеек. Я принадлежу только себе и мне важно осознание того, что никто не может повлиять на меня и мои действия. А вам это важно?

1. Люди оценивают вас каждый день

Не смотря на то, как долго вы дружите, насколько теплые у вас отношения с близкими и друзьями – они оценивают ваши слова и поступки каждый день. Возможно, ваш близкий друг вовсе и не друг вам. Вы же помните, где нужно держать врагов? Так вот представьте, вы пытаетесь  считаться с мнением окружающих, быть со всеми милым и приятным собеседником, но те, кто смотрят на вас со стороны оценивают и думают: подлиза, лицемер, строит из себя душенку. Каким бы хорошим вы не были, всегда найдется тот, для кого ваша доброта будет вызывать подозрения. Проведите черту для себя. Придерживайтесь только тех слов и действий, которые имеют для вас какое-то значение, а пустой треп отпустите. Если вас кто-то до сих пор не любит, боится, то пусть боится вас за вашу силу и стойкость.

2. Вы не нуждаетесь в любви

Вам нужно проживать каждый день своей жизни, как будто вы самый счастливый человек на земле и счастье вам могут приносить мелочи типа хорошей погоды или работа, которую можна начать в 10 утра, а не в 8 или чего-то глобального – детей, семье, свадьбы и так далее. Нужно ли вам, чтобы вам льстили, закидывали комплементами и признавались в любви каждый раз, когда видят вас? Нет. Это не изменит ваш день ни на йоту. А если вас кто-то не любит и наоборот хмурится, отворачивается от вас или вступает в конфликт в каждой удобной ситуации, что меняется сейчас? Ничего, если вы умеете владеть собой и своими чувствами. Любите себя и своих близких, а они будут любить вас просто за то, что вы есть. Этого для счастливой жизни более чем достаточно.

3. Думайте о тех людям, которым на вас не все равно

Примите тот факт, что есть люди, которые относятся к вам хорошо, есть те, кто вас недолюбливает, но есть более 7 миллиардов человек, которые вообще не подозревают о вашем существовании, если не говорить о статистических данных. Допустим, среди той сотни людей, которые вам знакомы, поистине заботятся о вас… трое? Пятеро? Пусть будет десятеро. Вот это те люди, о которых должны заботиться вы. Они вас не предадут, не подставят, помогут вам в трудной ситуации. В общем, сделают все, для того, чтобы не оставить вас в беде и не накликать ее на вас же. Отвечайте им тем же, будьте хорошим другом, братом или сестрой. Не переносите их из категории «дорогие и близкие» в категорию «и так никуда не денутся». Они-то, может, и не денутся, особенно, если связаны с вами кровными узами, но отношение уже не будет таким как прежде.

4. Пофигизм открывает для вас новые возможности

Когда мы сосредотачиваемся на мелких проблемах, то не видим общей картины. Все наши силы и эмоции уходят только на то, чтобы решить вопросы, которые, по сути, не имеют вообще никакого значения. Если вы научитесь забивать на все, то сможете увидеть новые горизонты, которые были за пределами ваших интересов. У вас сразу появится время и мотивация для того, чтобы сворачивать горы, а  не ловить мелкую рыбешку.