Как проходили съемки “Белого солнца пустыни”, почему финал картины был изменен

Георгий Чухрай и Владимир Познер в середине 60- х годов основали “Экспериментальное творческое объединение”. Они отошли от принципа  “освоения бюджета кинофильма” и старались снимать качественное кино.

При этом средства расходовали с умом и по необходимости. После выхода на широкие экраны “Неуловимых мстителей” Чухрай и Познер загорелись снять что-то в стиле заокеанских вестернов. События должны были разворачиваться на Востоке. В начале режиссером фильма должен был быть Кончаловский. Именно он помогал писать сценарий. Но Познер забраковал его работу, да и сам Кончаловский передумал снимать картину, поскольку был занят в другой работе. Начались поиски нового режиссера. Рассматривали кандидатуру Тарковского и Чулюкина. Сценарий был в рабочем состоянии и носил название “Спасите гарем”. В его основу легли реальные воспоминания людей, которые воевали в гражданской войне. Авторами нового сценария были Валентин Ежов и Руслан Ибрагимбеков. В конце концов после долгих поисков, режиссером картины стал Владимир Мотыль, который не верил, что сценарий пропустит министерство культуры СССР. У Мотыля в то время были финансовые трудности и ему ничего не оставалось, как согласиться. 

С подбором актеров также возникли трудности. Юматов должен был играть Сухова. Но в первый съемочный день он изрядно выпил, и ввязался в драку. На его лице было множество синяков. Таким его снимать было невозможно. Мотыль решает пустить в кадр Анатолия Кузнецова. Он также принимал участие в пробах, но безуспешно. Редактор Галина Лучай должна была играть роль супруги Сухова. В начале ей эта затея не понравилась ,но после долгих уговоров, женщина согласилась. Юрий Чернов и Савелий Крамаров могли сыграть Петруху. Но на эту роль утвердили Николая Годовикова. Отар Коберидзе пробовался на роль Абдуллы. Озвучка была русской, поскольку актер говорил с жутким грузинским акцентом. Спартак Мишулин сыграл Саида. Мотыль с ним сотрудничал в Омском драматическом театре. Роли жен Абдуллы достались разным женщинам. единственной профессиональной актрисой среди них была Татьяна Ткач. До этого она играла в картине “Место встречи изменить нельзя.” Когда снимали сцены женщин в парандже, то одевали их на солдат. В пустыне стояла жуткая жара, поэтому женщинам тяжело было справиться с этой ролью. Гюльчатай сыграла Татьяна Федотова. До этого она училась в балетной школе. Это была ее первая и последняя роль. Больше она свою судьбу с кинематографом не связывала. 

Бюджет картины составлял 650 тысяч рублей. Съемки проходили тяжело. У режиссера были малоопытные ассистенты. Техники не хватало, условия для съемок были тяжелые. Неимоверная жара изнуряла персонал и оборудование. Картину снимали в нескольких локациях: Ленинграде, Таджикистане, Дагестане и Туркменистане. Самая сложная роль была Верещагина. Павел Луспекаев должен был сыграть роль без пальцев обеих ступней. Он отказался от дублера и поддерживающих опор. Сам мужественно все сделал. После съемок Луспекаев прожил всего два года. Тяжелые условия работы сказались на его состоянии здоровья. 

Но самое трудное было на этапе монтажа. Цензура требовала свое и внесла кучу правок. Финал режиссер картины снял абсолютно другой. Сухов и Абдулла долго боролись на корабле, а затем их борьба продолжилась в море. Абдулла получил от Сухова огнестрельное ранение в плечо. Изо всех сил он старался доплыть до берега. Когда он почти приблизился к Сухову, то упал на землю и умер. Его жены тут же принялись рыдать за супругом. Супруга Верещагина в стрессе раскапывала рельсы, которые были засыпаны песком, в надежде, что приедет поезд и увезет ее отсюда. 

Мотыль удалил эти кадры из картины, но комиссию это не устроило. Больше режиссер резать не стал и фильм отправился лежать на архивных полках. Вдруг “Белое солнце пустыни” попалось на глаза Брежневу. Он был удивлен, что такой киношедевр делает в архиве. Генсек просил переделать фразу “госпожа удача” на “товарищ”, но его замечания не учли. Фильм транслировали во многих кинотеатрах. В 1969 году он был на седьмом месте, а лидировала в прокате тогда “Бриллиантовая рука”. 

Сегодня многие актеры ушли в мир иной. 

Сухова сыграл Анатолий Кузнецов, скончался в 2014 году, в возрасте 83 лет. 

Петруху сыграл Николай Годовиков, скончался в возрасте 67 лет в 2017 году. 

Абдуллу сыграл Кахи кавсадзе, сейчас ему 85 лет. Проживает в Грузии. 

Саида сыграл Спартак Мишулин, скончался в 2005 году, в возрасте 78 лет. 

Верещагина сыграл Павел Луспекаев, скончался в 1970 году, в 42 года. 

Жену Верещагина сыграла Раиса Куркина. 93 года, проживает в Москве. 

Гюльчатай сыграла Татьяна Федотова. Ей 70 лет, проживает В тверской области.