Как распознать детскую обиду

Я многодетная мама. У меня пятеро дочерей. Был обычный день. Старшие дочери вернулись со школы. Я с младшими занималась детскими поделками. К вечеру мои дочурки разошлись не на шутку и давай ссориться. Я поругалась на них и с недовольным видом вышла из комнаты.


Вернувшись с работы, муж начал всех мирить. У него это хорошо получалось. Но вот старшая дочка все по-прежнему была грустной.
Мама я хочу с тобой поговорить. — сказала она. В ее глазах были слезы.
Танюша, что с тобой? — заволновалась я.


Мамочка, я тебя безумно люблю и уважаю, но в данной ситуации ты не права. Ты нам сказала успокоиться и даже не поинтересовалась, что стало причиной нашей ссоры.


Я обняла Танюшку и зарыдала. А она не умолкала. Все рассказывала о своих обидах. О своей ревности, когда родилась младшенькая Милочка. О том, что она не с кем не хотела делить родителей. Ей пришлось отдать свои игрушки сестренкам. Для нее практически у нас не оставалось времени. А еще поделилась с нами своей заветной мечтой. Как оказалось она мечтает, чтобы мы всей дружной семьей налепили вареников. Чтобы мука была по всей кухне, все смеялись и веселились. В этом веселье нет места ссорам и размолвкам. Вся семья дружная и сплоченная.


В этой исповеди Танюшки я узнала себя в детстве. Мне вспомнились все мои детские обиды. Как меня не слышали родители. Они были все время заняты работой. На меня у них никогда не оставалось времени.

Тогда в детстве я поклялась себе, что никогда не буду поступать так со своими детьми. Поклялась и забыла.. Теперь я вечно занятая мама и не слышу своих детей. У меня нет времени поинтересоваться, что их беспокоит, что им интересно. Вся их жизнь проходит мимо меня. А я тем временем занята рутинной заботой и ежедневными хлопотами.
Танюша, спасибо тебе, моя родная! Что помогла мне услышать тебя, обратила пусть и таким образом мое внимание. В жизненной суете помогла мне остановиться и взглянуть на своих детей как на личностей. Они ведь все понимают. Просто не всегда хотят с нами делиться своими переживаниями.


Родители, сделайте паузу в своей повседневности. Обратите внимание на своих детей. А главное — научитесь их слушать и слышать!