Как распознать манипулятора

Джексон Маккензи, автор книги «Как распознать лжеца и манипулятора», выделил 5 наиболее часто используемых манипуляторами фраз, способных подорвать вашу веру в себя и самооценку.

Итак, какие же инструменты в ходу у манипуляторов?

Вечно ты преувеличиваешь!

Иногда мы придаем чересчур крупное значение пустякам, на каковые, по сути, и обращать внимание не стоит. При общении с манипулятором вас всё чаще и чаще будет преследовать мысль, что вы все-таки правы, а манипулятор специально усугубляет ситуацию, вследствие чего вы начинаете ощущать себя параноиком. Ключевой вопрос здесь а был ли мальчик?

Манипулятор заставит вас колебаться, из-за него вы потеряете уверенность в себе, вашем опыте, интуиции. В конце концов вы почувствуете себя чуть ли не частным детективом, следящим за неверными супругами. Те намеки, которые вам услужливо подкидывает манипулятор, вгонят вас в тоску и тревогу, и, в конце концов, вы будете испытывать чувство вины за то, чего на самом деле не было.

Вывод: не надо делать из мухи слона. Вечно ты всё драматизируешь!

Манипуляторы обладают удивительным свойством постоянно накручивать ситуацию вокруг себя, создавая эффект драмы.

У них это отлично получается, они отлично умеют лгать, не испытывая ни малейших угрызений совести (именно из таких получаются отпетые мошенники). Провокации это их хлеб, а ваша реакция прекрасный отклик на ту самую драму, которую они закрутили с самого начала.

Итог печален: вас же и обвинят в том, что вы устраиваете проблему на ровном месте, а вы останетесь с чувством вины за то, что отреагировали на их мерзкое поведение.

Вывод: пожалуйста, без драм! Какой же ты чувствительный!

Эмоции это то, что питает манипулятора, без чего он прожить не может. Любимая тактика в этом случае такова сначала хвалить, а потом неожиданно начать игнорировать без причины.

Что должен почувствовать человек, которого сначала захвалили, а потом вдруг неожиданно забыли? Вы в недоумении что происходит? Вы теряетесь и пытаетесь вернуть то самое внимание! Которое манипулятору не нужно ему важно увидеть вашу реакцию на игнорирование и обвинить вас в излишней чувствительности.

Что ещё может сделать манипулятор: оскорбить словом или делом, унизить (желательно прилюдно), поддразнить, перейти личные границы (и до такого доходит). Ваше искреннее возмущение переведут в разряд сумасшествия, и вы почувствуете себя беззащитным и неуверенным.

Вывод: держите свои эмоции при себе.

Ты всё неправильно понял!

Случается, что люди иногда не понимают друг друга. Если же вы попали под прицел манипулятора, он усугубит ситуацию, применяя уже известный метод провокации. Он перевернёт с ног на голову нужные факты или начнет отрицать свое участие в данном вопросе, а вы окажетесь в позиции обвиняемого, т.к. именно вы всё неправильно поняли. Как результат опять чувство вины.

В контексте данной ситуации применяют такое понятие как «газлайтинг» (буквально «Газовый свет»), восходящее к одноименной пьесе. Говоря простым языком это попытка других заставить вас сомневаться в собственной адекватности, хотя на самом деле вы были правы.

Вывод: вы всё правильно поняли! Изначально.

Да ты в своём уме?!

Без ярлыков манипулятору не обойтись. Ярлык по своей сути это прочная наклейка, которую удалить можно, но сложно. Помните, сколько времени уходит на то, чтобы отодрать ярлычок с новой покупки? Так же происходит и в случае с манипулятором. Он обожает наклеивать ярлыки на всех, кто попадается ему на пути: на знакомых, родственников, бывших жён. Ярлыки обидные и несправедливые.

Берётся какое-то качество «жертвы», преподносится в более мрачном цвете и вот, пожалуйста, готов ярлык, отмыться от которого очень трудно. Это может быть и манера поведения («да он прилипала»), особенности внешности («она такая грязнуля»), отношение к кому бы то ни было («да ты в своем уме?») и так далее. Список можно продолжать, процесс обесценивания личности запущен.

paper chain figures puppet on a string marionette manipulated by bossy manipulator obay orders

Вывод: остановите эти «игры разума», прекратив все контакты с этим человеком.

Если вы определили, что среди ваших знакомых и окружения есть человек, главной целью какового стала задача свести вас с ума, неважно каким способом, прекратите общение. Никаких звонков, писем, сообщений, соцсетей не давайте повода сомневаться в себе.

Впрочем, есть и хорошая сторона общения с подобными людьми: раз манипулятор обратил свой взор именно на вас, значит, вы создаете ему проблемы своей уверенностью, опытом и интуицией.