Как сложилась судьба детей Есенина

Яркая и стремительная жизнь Сергея Есенина полна эпатажных поступков и необычных событий. Поэт умер, когда ему едва исполнилось 30, однако обстоятельства его смерти так и останутся для всех тайной за семью печатями.  

Совсем непонятно, как отец четырех детей смог решиться на самоубийство, тем самым толкая их на нищенское существование. Никто не знает, что произошло в действительности, но достоверно известно только одно, поэт был отличным отцом и искренне переживал за судьбу своих детей.

Поэт являлся официально отцом троих детей, однако неофициальные источники утверждают, что у него был еще один сын. Те, кто видел его утверждали, что Василий, внебрачный сын Есенина, был не только похож на него, но и обладал ярким талантом. К сожалению, позже стало известно, что Василий – это просто самозванец и в действительности он не имеет никакого отношения к поэту. 

Как сложилась жизнь детей Есенина

Юрий

Первенец поэта Юрий появился на свет в 1914 году. Несмотря на то, что мальчика окрестили Георгием, родные называли его Юрочкой. Матерью мальчика являлась Анна Романовна Изряднова с которой у Есенина завязались отношения в 1913 году. Молодые люди работали в одной типографии, они быстро начали жить вместе и сначала светились от счастья.  

Сначала жизнь молодых родителей была ясной и безоблачной, когда любимая вернулась с первенцем домой из родильного отделения у поэта дома был идеальный порядок. Поэт испытывал к ребенку самые нежные и светлые чувства. Он часто убаюкивал ребенка сам. Следует отметить, что Юрочка был единственным ребенком поэта, воспитанием которого он занимался целый месяц.  Другие дети поэта были лишены и этой малости.

Через месяц после рождения сына поэт уехал в Петроград. Мать воспитывала сына одна, отец только изредка помогал деньгами и в редких случаях навещал его. Мальчик был достаточно смышленым, не по годам развит и очень рано начал писать стихи, которые фактически никому не показывал.

Юра учился в авиационном техникуме, какое-то время он являлся сотрудником Академии имени Жуковского. После смерти поэта Изряднова пришлось отстаивать то, что его сын является сыном поэта в суде.

Сын в захлеб зачитывался стихами отца, а также многие из них рассказывал наизусть. Несомненно, жестокая советская действительность стала причиной многих тягот в жизни Юрия. Однажды, находясь в одной компании, он участвовал в разговоре, в котором подвыпившие молодые люди разговаривали о том, что было бы неплохо взорвать Кремль. Протрезвевшие смельчаки наутро и думать забыли об этой глупости. Спустя время Юрий был призван в армию, но неожиданно в 1936 году он был арестован. На квартире его матери был проведен обыск.

Сначала молодой человек думал, что он арестован за воинский проступок. Парень не знал, что одного из участников пьяной дискуссии арестовали и он решил поделится с КГБ этим эпизодом.

Юрий был обвинен в контрреволюционных действиях и терроре. По этой статье парню светила высшая мера наказания. Его стали уговаривать, чтобы он признал свою вину, так как в этом случае его максимум отправят в лагерь. Страшась за свою жизнь, парень признался во всем, что ему предъявили, однако чистосердечное признание не смягчило его участь, так как он все равно был расстрелян.

Танечка

Со своей второй женой поэт познакомился, работая в эсеровской газете, которая называлась «Дело народа». Зинаиде Николаевне Райх на тот момент было целых 23 года, и она была без ума от поэта.

Его первая жена писала, что после того, как Сережа вернулся из Петрограда он сильно изменился. В Москве он пробыл недолго, так как он отправился в деревню откуда написал супруге много добрых писем.  Однажды он заехал к жене и звал ее с собой в Петроград, женщина отказалась. Он пообещал скоро вернуться и уехал навсегда.

В Петрограде его приняли на ура, здесь же вышла его первая книга. Во время мировой войны Есенин был призван в армию. Он проходил службу в санитарном поезде. После Февральской революции, он дезертировал и со своим товарищем по перу – Алексеем Ганиным, спрятался в провинции. Вместе с ним уехала и его поклонница Райх, которая позже родит ему еще двоих детей – Татьяну и Константина. Как это получилось поэт даже сам не понял, но он очень быстро оказался вместе с Зиной у церковного алтаря. В скоростях на свет появилась Танечка. После рождения дочери поэт и Зинаида еще год жили вместе в Москве, но позже они разорвали отношения, и женщина уехала к себе на родину. Спустя время она снова вернулась к Есенину, но их совместное счастье было очень коротким.

Очень быстро Зинаида забыла русского поэта в объятиях режиссера В. Э. Мейерхольда. Это знакомство стало для женщины судьбоносным, так как режиссер в скоростях стал ее законным супругом и заменил отца ее детям, которых на тот момент уже было двое.

Поэт иногда встречался с детьми, бывшей женой и ее мужем. Говорят, что он очень их любил, особенно белокурую дочурку.

Когда он уезжал в Ленинград он пришел с ними простится, а уже через несколько дней вся Россия прощалась с самим поэтом.

Дети искренне любили отчима, в его доме они были окружены вниманием и заботой. Танечка несколько лет занималась балетом. После окончания школы девочка поступила на механико-математический факультет Московского университета. Фактически сразу же после поступления в институт девушка вышла замуж за студента того же института – Кутузова В. И. После того, как отца парня репрессировали, также арестовали В. Э. Мейерхольд, а спустя врем неизвестными была убита и сама Зинаида.

После смерти матери и отчима Татьяна с братом Константином и сыном были выселены из родительской квартиры. Однако девушке удалось чудом спасти архив отчима и передать его позже С. М. Эйзенштейну.

После того, как началась Великая Отечественная война она с мужем и сыном были эвакуированы в Узбекистан, там по просьбе Алексея Толстого они получили крохотную комнатку в доме барачного типа. Примерно 50 лет Татьяна работала и жила в Ташкенте. В свое время она стала инициатором реабилитации Всеволода Мейерхольда. За всю свою жизнь она издала несколько книг, которые сделали ее достаточно известной. Ее похоронили в Ташкенте на старом городском кладбище.

Константин

Второй сын Есенина родился, когда Есенин служил в Красной Армии. Его крестным отцом стал Андрей Белый. Во время рождения сына поэт в городе отсутствовал. Жена сообщила ему о рождении наследника по телефону.

В момент рождения сына отношения между Зинаидой и Есениным были мягко говоря натянутые. Ревнивый нрав поэта постоянно подпитывали его товарищи новыми сплетнями. Сцена, когда Зинаида и Есенин случайно встретились на платформе железнодорожного вокзала, наглядно описывает отношение его к сыну, когда он, посмотрев на мальчика произнес: «Черный… Есенины не могут быть черными…».

У Костика остались только обрывочные воспоминания о Есенине. Он помнил, что отец всегда больше разговаривал с сестрой чем с ним. Нельзя сказать, что Есенин не любил детей, он всегда носил при себе их фотографии и при случае всегда ими хвастался.

В памяти Константина осталась сцена, в которой мать и отец бурно ругались. Отец не сильно жаловал своей любовью мальчика, так как все свое душевное тепло он отдавал дочке. Константин такое отношение к себе списывал на то, что он в детстве был больше похож на мать, а Таня на отца, поэтому он в ней видел свое продолжение.

После того, как ему исполнилось двадцать он хотел записать свои воспоминания об отце. О Есенине ему много рассказывала его последняя жена Софья Андреевна Толстая. Она очень любила Костика, при встрече она всегда просила почитать ей стихи, которые он очень редко писал.

После того, как мать и отчима убили, Костика переселили в небольшую комнатушку. В то время он только поступил в Московский инженерно-строительный институт. Он часто испытывал нужду. Важную роль в его жизни сыграла первая жена Есенина, она как могла помогала ему, часто подкармливала. А когда он уже был на фронте она часто посылала ему посылки.

Он был трижды ранен на фронте. В одном из боев, когда командир роты и его зам погибли, Есенин взял командование на себя. Родные думали, что он погиб во время атаки 9 декабря 1944 года. Однако похоронка была ошибочной, так как парня в бессознательном состоянии доставили в госпиталь.

После того как парень демобилизовался с армии он продолжил учебу. В течении всей своей жизни он много сделал для того, чтобы восстановить имя своего отца. Константин умер в 1986 году и был похоронен неподалеку от отца на Ваганьковском кладбище в Москве.