Как совладать собой, когда делишь быт со стариками? Нужно быть начеку

Как же много своих статей я посвятила жизни с родителями. Особенно я всегда затрагиваю материнский аспект. Ведь сама я прожила много лет с мамой, у которой деменция началась слишком рано. Буквально на прошлой неделе я опубликовала пост про свою бабушку. Он собрал много мнений и комментарий. Дипломированный психолог написала мне, что мое поведение классифицируется как “стокгольмский синдром”. Я вспоминаю с любовью и теплотой о человеке, который мне в свое время изрядно попортил нервы и жизнь. 

Каждый год увеличивается количество дементиков. В них также входят люди страдающие болезнью Альцгеймера. У врачей нет ответа на вопрос, что приводит к этому состоянию. У меня на этот счет свой взгляд. Порой деменция это защитный сигнал мозга, когда он не может перебороть страх смерти. 

Львиная доля человечества очень боится двух вещей: старости и смерти. А как вы считаете? 

У каждого дементика течение болезни разное. Человек с психическими расстройствами на первый взгляд может казаться вполне адекватным. Близкие люди порой не хотят видеть проявление болезни. Им проще это списать на возрастные изменения. Так же легче жить, когда убежден, что человек здоров. Ты не меняешь к нему отношение и не стараешься акцентировать внимание на проблеме. Проще жить и делать вид, что все в порядке. Если принять болезнь человека, то нужно заново выстраивать  с ним отношения. Необходимо быть наставником для того ,кто всю жизнь учил тебя уму-разуму. Это очень непросто. Проще убедить себя в том, что возрастные изменения рано или поздно настигнут каждого и  с этим придется жить. 

А теперь представьте себе ситуацию, что вы находитесь в 80-летнем возрасте. Каждый день вы просыпаетесь с новой болью. Вы уже забыли о том, как это проснуться и не ощущать боль. Старые болячки ежедневно дают о себе знать. 

Все, что ранее было смыслом жизни ,работа, дети ,увлечения, сошло на нет. Люди, с которыми вы были близки, ушли на небеса. Вскоре и вы туда последуете. Неизвестность — самое страшное, что может случиться с человеком. Дети выросли и теперь могут вас содержать. Внуки добиваются хороших успехов.  И вообще они стали лучше вас. Они могут оплачивать все в интернете, общаться онлайн с людьми, заключать партнерские сделки. Делают все то, о чем вы даже мечтать не могли. Теперь представьте свое состояние. Одиночество и страх просто поглотили вас и не отпускают. Порой так хочется родных объятий и чтобы тебя успокоили и сказали, что все будет обязательно хорошо. А в ответ вы слышите только :”Почему ты так делаешь?”, “Как ты мне надоела со своими причудами!”  Всеми силами вы стараетесь показать, что силы еще не ушли. Хотя на самом деле это не так. Вы уже не можете соперничать с молодым поколением, силы уже не те. 

Зачастую старые люди становятся хуже ребенка. Они начинают показывать характер, упрямятся, капризничают. Начинают придумывать такое, что порой тяжело  в это поверить. Все это нужно выслушать ,а времени нет. Работа, дом, дела поглощают тебя с утра до вечера и на странные капризы стариков уже не остается сил. 

А необходимо набраться сил и терпения и поступать с умом, а не поддаваться эмоциям. Постарайтесь не отвечать грубостью на капризы и претензии, просто обнимите родного человека и скажите как вы его любите и цените. Поинтересуйтесь, что привело его в такое состояние? 

Я долгие годы сражалась с болезнью мамы, пока не поняла, что нужно ее пресечь, только не грубостью, а лаской. Относитесь к таким людям с пониманием. Будьте для них наставниками. Проявите свою мудрость и сострадание. 

Нельзя обижать слабого. Ведь сейчас вы на голову выше и сильнее. Не подобает таким людям обижать беззащитных. Над таким поведением нужно тяжело трудиться, но по другому нельзя. 

Мертвых людей гораздо проще любить, чем живых. Доказано жизнью.