Как управлять ситуацией, используя психологические приемы

Каждый человек исключителен. Вместе с тем, существуют общие для всех людей реакции на подсознательном уровне в ответ на определенные действия. Есть люди, которые на основании элементарных знаний психологии человека, могут управлять ситуацией в нужном им направлении.

Узнайте, проявляет ли человек к вам симпатию. Для этого каждый раз отмечайте кивком и улыбкой выбранное вами слово или его синоним в его лексиконе. Если вы ему нравитесь, то это слово он возьмет на вооружение и будет постоянно его употреблять в общении с вами, чтобы сделать вам приятное.

Вы сразу завоюете доверие и расположите к себе оппонента, если что-то утверждая, вспомните, что так говорил ваш отец. Родительские советы воспринимаются людьми неосознанно серьезно.

Как стать победителем популярной игры «Камень – ножницы — бумага»?- Озадачьте соперника любым вопросом на старте. Этим вы выведете его из равновесия, и он, как показывают многочисленные случаи, почему то выбросит ожидаемые вами «ножницы».

Этот прием побуждает человека в ответ на ваш кивок, также кивнуть, принимая ваше предложение, поддерживая утверждение или отвечая на вопрос. Кивок свидетельствует о правдивости всего сказанного вами. Правда ведь, да?

Хотите облегчить себе жизнь, пробираясь сквозь людские потоки в часы пик? Устремите свой взгляд по курсу вашего движения в людных местах. Вы удивитесь: толпа, словно по мановению волшебной палочки, расступится перед вами. Разгадка проста: чтобы избежать столкновения, участники движения вынуждены смотреть в глаза друг другу, пытаясь вычислить направления маневров.

Если вы не можете избавиться от песенки, которая постоянно у вас на слуху и хотите покончить с этой навязчивой темой, мысленно пропойте ее до конца и вы достигнете желаемого. Суть в том, что наш мозг лучше запоминает прерванные действия, чем завершенные. Это называется эффектом Зейгарник.

Часто дети не едят, что им предлагают родители. Не спрашивайте в очередной раз, будут ли они брокколи, предложите им положить три или пять штук. Выбирая за кого-то, здесь ваш выбор – полезная капуста, вы тем не менее, оставляете право принимать решение кому-то, здесь – детям. Можно пользоваться аналогичной уловкой и во многих других житейских ситуациях.

Подозревая за собой слежку, начните непринужденно зевать, делая вид, что вас ничего не волнует, и спокойно осмотрите все вокруг. Вся премудрость в том, что зевок вызывает ответный зевок у человека, который на вас смотрит, вероятно, за вами следит.

Если вы хотите облегчить себе ношу, не решаясь напрямую попросить об этом своего спутника, заговорите его, завладейте его внимание, и между прочим, передайте ему в руки ваш груз, не прерывая разговор. Люди в своем большинстве не заметят вашей хитрости, и возьмут передаваемое. Имейте в виду, таким трюком вы можете смутить очень внимательных людей, которым свойственно отслеживать обстановку.

Жмите руку, приветствуя, только теплыми руками. Это залог того, что вас воспримут дружелюбно и радушно. Прикасаясь холодной рукой, вы рискуете произвести неприятное впечатление и уменьшить расположение.

Проявите интерес к собеседнику, перефразировав его же рассуждения на вашу общую тему. Это беспроигрышный ход. Собеседник оценит вашу заинтересованность, ему станет приятно видеть в вас умеющего слушать и понимать человека. Смотрите, не переусердствуйте!

Если стремитесь получить помощь, апеллируйте к человеку: «Ты мне очень поможешь…». Отказав, человек ощутит чувство вины, и скорее всего, не сможет отклонить вашу просьбу.

Если вы знаете, у кого не в милости, просите у него карандаш. Хоть обычно не принято проявлять участие к людям, которые вам несимпатичны, вместе с тем, человек не станет отказывать вам в небольшой и неожиданной просьбе. «Пожалуй, он достаточно приятен»,- попробует убедить себя тот, кому вы не нравитесь.