Как в советское время использовали труд школьников. И они были этому рады. Поделюсь своим опытом

Поделюсь своим опытом. 

Как-то вечером вспомнил я свои юные годы. В школе с нами особо не церемонились. Нужно было ехать убирать свеклу — мы ехали. Идти чистить кукурузу — мы шли. Никто и никого не обвинял в эксплуатации детского труда. 

В студенческие годы дела обстояли еще жестче. Родина сказала надо — партия ответила “да”. Нас могли вывезти в колхоз на несколько месяцев. Как раз в теплое время года, когда в колхозе работа кипела, призывали на помощь всех, студентов в особенности.

А в школе предупреждали за день, чтобы мы взяли с собой что-то покушать. Форма одежды должна быть соответствующей. Поэтому учителя старались заранее нам сообщить о поездке в колхоз. Мы приходили с термосками, в рабочей одежде, садились в автобус и в приподнятом настроении отправлялись в путь. Ехать нужно было около часа. В автобусе мы веселились, пели и рассказывали друг другу смешные истории. Если кто-то бренчал на гитаре, то это была великая удача. 

По осени мы ездили на уборку свеклы. В начале по полю шел трактор и большими лопастями выкапывал свеклу из земли. За ним шли мы и собирали свеклу в большие корзины, которые выгружали на грузовики. У кого и как получалось это делать, это отдельный разговор. Хочу акцентировать ваше внимание, что мы все были городскими детьми не приспособленными к сельскому труду. После того как свеклу привозили в большой колхозный ангар, мы должны были ее чистить. Все последующие дни занимались именно этим. Нам выдавали большие мачете, которыми мы должны были отделять ботву. Кто хотел орудовать своими ножами, брали их из дому. Только нас привозили в ангар, как мы сразу принимались за работу. 

После хорошей работы следовал сытный обед. На общий стол выкладывали еду, которую дома приготовила мама. Каждый брал ,что душа желает. Я всегда любил запеченную курицу, которую делала мама одноклассницы Марины. А вот еду Витьки Смирнова я старался не есть. У него все прокисшие или испорченные продукты были. Мы любили колхозные вылазки. Всегда радовались ,когда нас снимали с уро