Как в советское время начинали трудится со школьных лет “на картошке”

В конце 60-х, в начале 70-х годов, когда большая часть сельского населения начала перебираться в города, стал вопрос уборки урожая сельскохозяйственных культур. И партийным коммунистическим бонзом было принято простое, но эффективное решение о привлечении для собирания урожая городских жителей. Этот список составляли школьники, студенты, инженеры и рабочие. Ну и конечно же армия. 

Школьники 80-х годов увидели и прочувствовали на себе эту задумку уже целиком отработанной. Первое вывезение школьников было летом, после окончания учебы. Вывозились они приблизительно на 3 недели полностью, так сказать с вещами. Где работали, там и жили. Попервах жильем был спортзал школы. А потом соорудили так называемые лагеря “Труда и отдыха” с жильем, столовой и спортивными площадками. 

Кадр из фильма “Вам и не снилось”. Старшеклассники на летней работе в колхозе.

Рабочий день длился 4 часа. Работа состояла с ручной прополки сорняков, сбора сезонных овощей. Была установлена норма сбора. Но школьники умудрялись хитрить: например огурцы выкладывали в виде колодца, в середине была пустота, а сверху прикрывали несколькими длинными, накладывая горкой, чтобы ведро казалось полным. А чего они ожидали от “рабского” труда! Который, кстати, не оплачивался. Зато кормили 3 раза. Еда та была сытной, но не вкусной. 

Приятным бонусом было разрешение купаться в местной реке или пруду, если такие, конечно, были. Тогда ни у кого не возникало вопроса наподобие: “А чего это мы впахиваем за еду в полях?”. Такие выезды воспринимались, как что-то, не подлежащее сомнению. Скорее всего так же и воспринималась когда-то барщина крестьянами. И ездили все, без исключения. А дети партийных в таких школах не учились.

Второе вывезение школьников было осенью для сбора овощей. Но это выезды были однодневными: с утра вывозили, а вечером возвращались. Длилось это 2 недели. И уроки на это время отменялись.

Школьники на сборке овощей.

Школьники таким выездам радовались, так как не надо сидеть на уроках. И ни у кого не возникало мысли, что лучше бы научится чему-то новому, нежели горбатится в полях. Осенние выезды были без питания. Кушали то, что взяли с собой из дома, в складчину. Садились в круг, в центр выкладывались продукты и все кушали. И конечно же эта работа тоже не оплачивалась. И это побуждало к тому, чтобы с полей домой привезти качанчик капусты или пару свеколок. 

Со студентами было так же. Их вывозили с проживанием приблизительно на месяц. И у них, как у более взрослых, начали зарождаться сомнения: а правильно ли то, что их отрывают от учебы и они месяц работают, да еще и без оплатно. И существует ли подобная практика где-то еще. Или где-то там на работу привлекают “гастеров” и как-ни-как оплачивают им работу. А студенты, как и подобает, сидят на лекциях. Особо обидно было тогда, когда ты вошел в учебный процесс и готовился к своей первой в жизни сессии, а тебя и дальше таскали на сбор овощей в единственный выходной день — воскресенье.

Во время службы в советской армии было все то же самое. С приходом сентября солдат рассаживали по машинах и везли на картошку. Размещали их в фанерных домиках пионерлагерей. Работы проводились вручную: собирали в мешки приблизительно по 60 кило, эти мешки тащили в руках к обочине, по размокшему полю и грузили в машины. Вот так укреплялась обороноспособность социалистической родины.

А в конце 80-х колхозные земли раздавались для построения дачных участков. Позже сами колхозы растворились в истории. Только это уже иная история на следующий раз.

И напоследок, как резюме вышесказанному… Блуждают по сети истории со вспышкой ностальгии по канувшему в лета советскому союзу. И пишут их “блогеры”, которые застали этот советский союз в детскому саду или в начальной школе. И хочется им высказать следующее пожелание: поехали бы они как-то осенью, к какому-нибудь фермеру и повпахивали бы на его хозяйстве с месяц только лишь за еду и койкоместо.

И на сам последок. Живя в наше время даже в деревне и имея свое хозяйство, нет уже надобности впахивать с утра до ночи. Можно заниматься чем-то одним, а потом, как денежный эквивалент, обменивать на необходимые продукты. И как-то нет надобности в этой комсомольской принудиловке.