Как вывести запах в помещении, где живет пожилой человек

Специфический запах сопровождает большинство людей зрелого возраста. Не только сам человек издает “ароматы”, но и все его личные вещи. Давайте обсудим, как от него избавиться.

Запах “старости”

Исследования, связанные непосредственным образом с химическими воздействиями, регулярно проводятся в центре Монелл (США). Его сотрудники выяснили, что практически всем пожилым людям свойствен специфический запах. Эксперимент проводился на разных возрастных категориях. Все люди носили футболки одинакового образца с прокладками под мышками, правильно питались и мылись только водой. 

Прокладки поместили в специальные банки, чтобы проверить характер и интенсивность запахов. “Аромат” пожилого человека было очень легко выделить из представленных образцов. Все люди, которые принимали участие в исследовании, смогли идентифицировать запахи по возрасту.

Шесть способов избавиться от неприятного запаха “старости”

Чтобы быстро избавиться от неприятных ароматов в доме пожилого человека, воспользуйтесь такими советами:

  • расхламите шкафы и выбросьте все ненужные вещи;
  • проведите генеральную уборку или воспользуйтесь услугами клининга; 
  • осуществите антибактериальную обработку всех поверхностей с яблочным уксусом или специальными средствами для нейтрализации запаха;
  • хорошо проветрите помещение;
  • перестирайте одежду и сложите ее в полиэтиленовые пакеты с добавлением лимонной цедры или кофейных зерен, также можно разложить в шкафу активированный уголь;
  • зажгите аромалампу в тех местах, где запах наиболее интенсивен;
  • вымойте всю квартиру с белизной (1:1 с водой) и еще раз проветрите помещение.

Давайте поговорим о средствах, которые станут вашими помощниками в борьбе со специфическими запахами.

Средства для обработки мебельного гарнитура

Слабый раствор марганцовки можно использовать для темной мебели. Также вы можете сами приготовить антибактериальный спрей. Для этого нужно смешать яблочный уксус с несколькими каплями эфирного масла. 

Для мягкой обивки можно использовать такой раствор: два стакана воды, по чайной ложке уксуса и лимонной кислоты, 20 мл жидкого мыла с приятным ароматом. Средство нужно нанести с помощью губки на ткань и оставить на два часа. Потом простой водой убрать остатки раствора и разводы.

Очищение воздуха

Для этого вам могут понадобиться:

  • специальные озонаторы, которые разрушают молекулы неприятного “аромата”;
  • ионизаторы для очищения воздуха от бактерий и грибков;
  • генераторы сухого тумана, цель которых устранить специфический запах.

Дополнительные методы

Аромалампы, масла и специальные палочки помогут перебить запах “старости”. Среди них стоит выделить: цитрусовые аромамасла, сандал, имбирь, лаванду. Для шкафов и кухонных гарнитуров можете применять обычную соду, лимонную кислоту или зерна кофе. Для более стойких запахов стоит обзавестись ароматными травами: зверобоем, душицей, шалфеем, анисом.

Домашние растения тоже помогут вам одержать победу над зловонием. Расположите на подоконнике бегонию, кактусы, герань, фикус — и интенсивность запахов существенно снизится.