Каким был вид “Угрюм-реки”, когда писали одноименный роман

Добрый день, друзья! Недавно вышел на экраны ремейк фильма “Угрюм-река”, который снял Первый канал. Но старшее поколение все таки остались поклонниками черно-белой версии с Людмилой Чурсиной. 

Хочу немного объясниться. 

Автор одноименного романа, хотя был заядлым путешественником, никогда не видел Угрюм-реки и не был в ее краях. Если быть точным, то нет такого название реки. Ее прототипом является  сибирская река Нижняя Тунгуска. 

Именно с нее писал свой знаменитый роман Шишков, когда бывал в тех краях в 1911 году. 

Роман описывает конец 19-го начало 20 века. .сам я не был в тех краях ,но в ближайшее время планирую отправиться в путешествие. Но ради праздного любопытства решил покопаться в архивах  и посмотреть ни вад Нижней Тунгуски тех времен. Это огромная река, которая находится на востоке Сибири. Протекает она недалеко поселка Туруханск. 

Русло у речки очень большое, его протяженность близко трех тысяч километров. На нем расположен десяток сел и поселков. 

Хочу процитировать снимок, потому что далее его описание играет немалую роль в рассказе. 

На фото изображен Турханский Троицкий монастырь . Передний план занимают остяцкие чумы. 

Что такое остяцкие чумы? Остяки — коренной народ Сибири. в ту пору их так звали.

Но в 19 веке этот народ ассимилировался и исчез. я провел небольшое историческое исследование и выяснилось, что этот народ был прототипом югов.

Их особо не выделяли, а послереволюционные годы и до 2002 года записывали как кеты. Согласно переписи 2010 года остался всего лишь один представитель югов.

Давайте же вспомним о реке. Почему в архивных записях на берегу реки жил описан иной народ.  Самым распространенным народом в этих краях были эвенки. Их могли называть тунгусами. Поэтому каждая вторая река имела такое название. Наша Нижняя Тунгуска не исключение. Именно ее красота произвела неизгладимое впечатление на Шишкова. Русский народ поселился на этих землях в середине 17 века. На этот период приходится колонизация территорий. Русские начали основывать свои поселения и обкладывать налогами эвенков. Самое крупное поселение в то время был Туруханск. Шишков ему дал другое название — Крайск. 

До 1924 года это поселение называлось Монастырское. Хочу заметить что с 18 века и на протяжении двух столетий этот край был местом для ссылок. 

В 1913 году здесь отбывал срок Сталин. 

Сделать подборку стол редких архивных фото оказалось еще той задачей. Но мне было интересно узнать историю нового края. Я даже нашел снимки Шишкова, которые он сделал во время экспедиции. 

Один из снимков на вес золота.Это утраченная Николаевская церковь в селе Ербогачен. В романе это поселение названо Ербохомохлем. 

Еще в романе можно встретить название поселения Почуйское. Его прототипом стал населенный пункт Чечуйск Киренского района. Он стоит на берегу Лены. А причем же здесь река Нижняя Тунгуска? Дело в том, что именно здесь начинается ее волок. Здесь рыбаки тащили свои плавсредства по суше. Река Лена в романе является прототипом реки Большой Поток. 

Хочу предоставить еще одно эксклюзивное фото с берегов Лены. 

Бытует еще одно мнение. Что прототипом Угрюм-реки является река Витим, которая впадает в Лену. Может быть и здешние пейзажи также вдохновили писателя на написание романа. 

Деревня Подволочная (Подволошино) стоит на Угрюм-реке. Там возможно купить большую лодку, запастись едой, а весной отправиться в путешествие, вниз по реке. 

Огромная просто река, практически  три тысячи верст. Впадает она в еще большую реку (Енисей — самая длинная и полноводная река мира.). А затем в акиян (Северный Ледовитый). На ее берегу живут народ тунгусский и якутский. Можно большое состояние там сколотить. 

Мне кажется, что спорить здесь не о чем. 

На последок хочу предоставить вашему вниманию снимок из Туруханской экспедиции 1926-27 гг.

Некоторые из этих фото сделаны позже, чем разворачиваются действия в романе. Но датированы они на год раньше, чем вышел сам роман. 

Хочу надеяться, что моя информация была для вас познавательна и интересна.