Каким было детство у советских детей

Тех детей, которые росли в 60-е, 70-е годы. Как же ждали те дети зимы, каникул, новогодних подарков!

Те дети прекрасно помнят лекарства в порошках, банки, горчичники. Тогда можно было смело напиться воды прямо из колонки, которые стояли у многих домов. Этой же водой дворники поливали цветы на клумбах и поливали асфальт летом. У каждого мальчика в кармане был ключ, которым можно было открыть кран на этой трубе. Все катались на велосипедах и мало кого волновало: подходит ли он ребенку по росту. А о шлемах тогда даже и не слышали.

А как любили мальчишки мастерить себе тележки. Сделают такую тележку из досок и старых подшипников и катаются на них с горки. Столько при этом было радости и положительных эмоций!

 И гуляли ребята на улице с утра до вечера. Могли делать то, что хотели. Если хотели кататься на плотах по лужам, то мастерили плоты из досок и плавали себе на здоровье. Могли и просто на куске пенопласта плавать.

А как же ценили мальчишки тех лет катушки с цветными проводами. Они не бежали их сдавать за деньги. Нет! Ведь из этих проводков сколько всего можно было смастерить! Кто-то из такой проволоки делал себе брелок для ключей, кто-то оплетал ими спицы своего велосипеда, кто украшал так свою ручку, кто-то оплетал такой проволокой свою рогатку. Мужчины оплетали такой проволокой руль в своей машине.

А как весело проходили все игры! Не обходилось, конечно, и без травм. Было все: и порезанные руки, и сбитые коленки. И было против всего этого одно замечательное лекарство: зеленка. Были, конечно, и травмы посерьезней: руки, ноги, ребра ломали. Но не было тогда такой жестокости как сейчас. Упавшего никогда не били.

Все дети просто обожали пирожные, лимонад и мороженое. И никто от этих лакомств не толстел.  Почему? Да потому, что все дети много двигались, играли, бегали, прыгали. И из одного стакана могли напиться газировки несколько человек и ничего страшного не происходило. У детей не было крутых телефонов, компьютеров, планшетов. Но зато дети умели дружить. Дети сами придумывали себе увлекательные игры. Предметами для игр были самые разнообразные вещи. Например, в качестве батута прекрасно использовалась старая кровать с сеткой. Многие на спор пробовали лизнуть на морозе что-нибудь железное.  Да, дети тех времен иногда лазили в чужие сады, чтобы наворовать себе яблок или вишен. Делали они это совсем не потому что были голодные. Просто это была такая своеобразная проверка на храбрость.

Пойти в армию – это было большой честью. Тот, кто не служил в армии, считался каким-то ущербным. Уроки начальной военной подготовки посещали все: и мальчики, и девочки.

Дети имели право свободного выбора. И поэтому они легко учились всему новому. А в результате: оказались более приспособленными к самостоятельной жизни, чем современные дети.

Те дети еще помнят, как их бесплатно лечили и учили. Помнят, как их родители получали бесплатные квартиры.

 Пройдут года, и все это будет восприниматься как какая-то фантастика. Но все это действительно было в реальной жизни.

Современные дети не знают, как это гулять на улице целый день без присмотра взрослых. Как это вернуться домой только к ужину. В одной песочнице играли дети разных возрастов.

А какое было уважительное отношение к учителям! Никто никогда даже и подумать не мог о том, чтобы оскорбить учителя, а тем более ударить.

Современным детям есть чему завидовать тем детям, которые выросли в то время.

 А как сейчас выглядят современные дети? Чем они занимаются, чем увлекаются? Часами сидят в телефоне в играх или интернете, имеют только виртуальных друзей и знакомых. Они не знают, как это дружить по-настоящему, не знают настоящей, реальной жизни.

Какова сейчас реальная жизнь детей? В песочнице редко кого встретишь, книга дороже бутылки пива, мамы все реже балуют свою семью домашней едой. В садик, хорошую школу, институт можно попасть, только если дать большую взятку.

Как же печально жить, осознавая, в каком мире мы живем. Иногда я достаю свой старый альбом и смотрю фотографии. Как же я люблю эти воспоминания о   совершенно другой, лучшей жизни, чем нынешняя.