Какой была гигиена в Древнем Египте

Люди в наше умения привыкли считать, что раньше население не заморачивалось насчёт личной гигиены. Но стоит отметить, что в Египте над личной гигиеной очень тряслись и соблюдали ее намного лучше, чем мы можем себе представить.

Стоматология.

Сейчас выяснили, что стоматология возникла примерно за три тысячи лет до нашей эры. Именно в то время была написана инструкция на папирусе. В ней прекрасно описаны раны во рту и руководство по их лечению. Хирургическая стоматология также берет начало из тех времён. А также первый ароматический ополаскиватель для полости рта из меда и трав тоже начали производить именно древние египтяне. Самым первым стоматологом можно назвать Хеси-Ре, который работал в годы правления фараона Джосера примерно в 160-годах до нашей эры.

Аксессуары.

Когда египтяне умирали, то рядом с ними в месте захоронения укладывались разнообразные украшения или предметы гигиены. К примеру можно найти там расчёски, бритву, заколки, первые зубные щетки изготовленные из веток и зеркала, изготовление из хорошо отполированной меди. Именно египтяне начали чистить зубы и готовить зубную пасту из цветов и мяты с перцем.

Дезодорант.

Египтяне боролись за приятный запах собственного тела. Именно с целью устранения неприятного запаха египтяне считали нужным стричь волосы в подмышках и даже придумали свой дезодорант. Они смешивали цедру цитрусовых, корицу, кору дерева. Из этих ингредиентов они делали порошок и гранулы, источающие приятный запах и носили их в мешочках в подмышечных впадинах.

Профилактика.

Египтяне не игнорировали профилактику многих болезней. Они огромное внимание уделяли профилактике. Они обязывали трудящихся есть лук, чеснок, лимон, редис. Так как считали, что они убивают проявление болезней и улучшают их течение. 

Паразиты.

Египтяне активное участие принимали в борьбе с паразитами. Со вшами они боролись, сбривая волосы на голове и нося парик. Также хорошим средством борьбы со вшами являлась тотальная эпиляция, которую чаще применяли жрецы, чем простые смертные. Также хорошим средством они считали крепкий раствор соли, который разбрызгивали по всему жилищу.

Макияж.

Известный и до сих пор популярный во всем мире египетский макияж глаз на самом деле предназначался не столько как средство для украшения собственной внешности, столько для гигиенических целей. Косметика Древнего Египта в своем составе имела огромное количество свинца. Свинец, как известно, способствует повышению уровня азотистого оксида минимум вдвое. Это прекрасно убивало бактерии и не давало развиваться глазным хворям. Ведь в болотистых областях проживания инфекции встречаются достаточно часто.