Лихие 90-е. Как нужда и наглая соседка чужую семью разрушили

У нас в стране сплошной бардак кругом. Цены растут просто на глазах. Весь интернет пестрит этой информацией. 

Мне тут мимолетно вспомнились 90-е годы. Хотелось с вами поделиться историей подруги Марины, у которой из-за тяжелых времен разрушилась семья. 

Дело было на Украине. в ту пору жители там жили гораздо хуже, чем у нас.

В России тоже были тяжелые времена. Люди по полгода не получали зарплату или получали всего 10% от нее. Многие люди брали продукты ва долг. 

За коммунальные услуги приходилось выложить большую часть зарплаты, которой не было. Самой уязвимой частью населения стали в ту пору пенсионеры. Питались подножным кормом. 

Знаю,  что одна старушка покупала внучке сосиски ,а сама ела их шкурку. 

Люди теряли сознание на улице от голода. Многие ели маргарин с хлебом. 

Чтобы как-то разнообразить свое питание мы с Мариной научились делать из манки и рассола из селедки красную икру. Ходили по рынку и просили его у торгашей. Часто ели мундерку. Так было меньше отходов. 

У Марины супруг был занудой. Любил выпить ,а вот денег на это не имел. Друзей водил таких же как  сам. В их компашке была Вальки из буфета ,которая таскала друзьям-алкашам разные объедки. 

Марина старалась при любой возможности подработать. Вечером занималась вязанием и вышивкой. Потом эти изделия продавала. За вырученные деньги она могла купить немного продуктов. 

Летом все выходные проводила на родительском огороде. Этот клочок земли стал для всех спасением и помог выжить большой семье в трудное время. 

Валька смекнула как можно на Марине заработать. Только подруга уезжала на дачу, Валька тут как тут с бутылкой водки в руках. 

Сосед привет. Дай соли немного ,а я тебе сто грамм налью.

Закуска нужна?

Валька сразу лезла в холодильник. Делает бутерброды, достает овощи с огорода и зелень. 

Когда Марина возвращается домой, то большинства продуктов уже в холодильнике нет. Встает логичный вопрос, где они делись?

Валька взяла.

А ты с ней их туда ложил?

Но буфетчица не сбавляла обороты. После очередного отъезда Марины, она уволокла из морозилки тушку курицы. Стушила с картошечкой и они с алкашами славно закусили. Когда Марина ей высказала свое недовольство, то Валька нашла что ответить:

А чего ты мужа голодным оставляешь? Хорошо, что я под боком. 

Как-то раз вместо зарплаты Марине выдали полтеленка. Счастье не было предела. 

Сколько блюд из мяса можно приготовить, -мечтала Марина. — Почти месяц сможем питаться. 

Придя домой, она разделала полтушки. Сразу сварила суп и сварила плов. Теперь она могла со спокойной душой ехать на дачу. Приехала вечером в воскресенье. Еле подняла тяжелые сумки. Муж в это время спал пьяный. Увидев жену, он проснулся:

А я вчера чебуреки ел. А сегодня мне пельмени делали. 

А где фарш тот, что я крутила?

У Вальки.

Марина кипела от злости. пошла к соседке хоть миску забрать, а за одно высказать ей все, что накипело. 

Хватит лазить в моем холодильнике! 

Когда Марина вернулась муж доедал пельмени. Она надела ему тарелку на голову. Собрала вещи, ребенка и ушла. Сейчас живет счастливо с другим мужчиной, а ее супруг через полгода спился.