Логические парадоксы, которые ломают мозг

Логические парадоксы, описанные в этой статье, в основном, были придуманы и расписаны еще во времена греческих мыслителей. Это вещи, которые на первый взгляд кажутся логичными, а на второй нелогичными, а на первый снова логичными и так без конца… И из-за них ученые до сих пор спорят по поводу того, что в утверждениях правда, а что нет. Вопросы, на которые никогда не будет ответа, пожалуй. А, может быть, вы сможете решить их? Пораскиньте мозгами, как-нибудь на досуге.

1.      Стрела в полете. Один из известных парадоксов, который на первый взгляд кажется очень логичным, но что-то в нем не то. Описал его Зенон Элейский в пятом веке до нашей эры. С одной стороны стрела, который выпустили из лука постоянно перемещается по пространству, так как проходит путь из точки А в точку Б. Однако, сама стрела, как тело в том же пространстве никак не изменяется и остается в одинаковом положении все время полета. То есть, находится в состоянии покоя. Если она находится в состоянии покоя в каждую секунду времени, то тогда она в этом состоянии все время и нет секунды, когда бы стрела была в движении.

2.      Догонялки. Еще одна задачка от Зенона Элейского, в которой значится, что даже самый быстрый человек на планете никогда не сможет догнать самую медленную черепаху, при условии если последняя изначально была впереди него. Он поясняет, что если бегут бежит в разы быстрее черепахи и при этом начнет свой забег за километр от нее, то за время пока он пробежит километр, черепаха преодолеет сто метров. Бегун будет все еще позади. Пробежав 100 метров, черепаха будет все еще впереди на десять. И так будет длиться до бесконечности, потому что оба объекта находятся в движении.

3.      Половина. Видимо, Зенон очень любил парадоксы, потому что и этот вышел из под его пера. В нем он утверждает, что человеческий путь бесконечен. Если человеку выходит из точки А в точку Б, то чтобы пройти весь путь, ему сначала нужно пройти половину этого пути. Чтобы пройти половину, ему предстоит пройти половину от половины и так далее.

4.      Ложь. В 6 веке до нашей эры жил Евбулид, который до сих пор заставляет тысячи людей по всему миру задумываться над своим парадоксом, ведь его относят к одному из самых известных в мире. Он звучит так: «То, что я сейчас говорю — ложь». Если поразмыслить над содержанием фразы, то если фраза правдива, то выходит, что человек говорит ложь, но если это ложь, то тогда фраза становится правдивой. Размышлениям нет конца. В современном мире этот парадокс приписывают Пиноккио или Буратино. Что случится, если герой заявит, что его нос сейчас станет длиннее. Если он соврал, то нос станет длиннее, но тогда получается, что Буратино сказал правду и почему же он тогда вырос?

5.      Куча. Автор у парадокса тот же, что был и у лживого высказывания. Здесь автор размышляет о том, когда куча становится кучей и когда перестает ею быть. Например, возьмем зерна пшеницы. Одно зерно, конечно же, это еще не куча. Но если постоянно добавлять к нему по зерну, то когда несколько зерен превратятся в кучу? А если из кучи забирать зерна, то когда куча уже не будет кучей?

6.      Истинность. Если взять какой-то предмет и заменить в нем все детали на подобные, но совершенно новые, можно ли считать, что предмет остался прежним или это уже другой предмет? Этим вопросом задался древнегреческий философ после прочтения мифа Плутарха о корабле Тесея. Корабль после возвращения домой долгое время хранился афинянами, они берегли его и регулярно проводили реконструкцию. То есть, старые и гнилые доски заменялись новыми, чтобы корабль оставался на ходу. Можно ли говорить о том, что это тот же корабль, если в нем были заменены все доски или это новый, построенный по тому же принципу? А если взять все доски, который убрали с корабля и построить из них такой же, будет ли этот корабль кораблем Тесея или считать его нужно тот, что из новых досок?

7.      Всемогущий Бог. Интересный вопрос, который несколько затрагивает религию. Возможно ли такое, что бог создаст глыбу, которую ему будет не под силу поднять? Если он сделает это, значит, он уже не будет всемогущим, ведь не сможет поднять глыбу, а если не сделает, то он и не имел никогда достаточной силы даже для такого простого задания.

8.      Суд над Эватлом. Существует легенда о том, Что Эватл учился философии у Протагора. Последний решил также научить его вести речь на суде, чтобы тот стал чем-то вроде адвоката. За такое обучение он должен был заплатить, но только при условии, что свой первый суд он выиграет.

После обучения Эватл решил не принимать участие в судах, а значит и не должен был платить за свою учебу, ведь знания он не использовал. Через какое-то время Протагор сам подал иск против Эватла, чтобы положить начало первому суду. Протагор считал, что ученик заплатит ему в любом случае, выиграет он или проиграет. Если будет первое, то он заплатит по их общей договоренности, а если второе, то будет платить по указанию судьи.

Эватл смотрел на вопрос иначе и считал, что платить ему не придется. Если он победит, то не будет платить по решению суда, а если проиграет, то по их договоренности.