Лучшие друзья на грядке: что возле чего посадить

Весной стоит посмотреть на свой участок иными глазами. В этот период нужно четко спланировать место расположения грядок, продумать высадку. И от этого будет зависеть успех в летнее время. 

Смена ориентации

Бытует мнение, что грядки следует устраивать с использованием компаса — начиная с севера, двигаясь к югу. Однако данный совет далеко не всем подходит. Более важным является то, что, как утром, так и вечером солнечные лучи освещали грядки, ведь высокие растения могут утром затемнять низкие. И именно не палящие лучи солнца в утреннее и вечернее время оказывают благоприятное воздействие на растения. Когда высадки высокие, то здесь в качестве наилучшего варианта выступает расположение грядок в направлении с западной стороны к востоку. Это дает возможность низким солнечным лучам, характерным для утреннего времени, плавно скользить по растениям, освещая их целиком и полностью. 

Как выбрать место и подготовить грядки?

Здесь следует учитывать ряд аспектов:

Грядки, которые протянуть с северной части участка к южной, больше всего подходят для высадки невысоких растений и участка горизонтальной формы, то есть где в процессе полива вода не застаивается, не скатывается очень быстро.

На участках с незначительным уклоном лучше всего посадку организовывать горизонтально. Так растения равномерно будут получать влагу. Нужно выровнять имеющиеся неровности, где надо — подсыпать землю.

Грядки должны иметь равную длину и ширину. Огородники, имеющие большой опыт, высаживают грядки длиной в 9, 4,5 или 3 метра. Однако в настоящее время оптимальной принято считать ширину, которая дает возможность обрабатывать почву, в 45 см. При помощи подобной стандартизации можно рассчитать высаживаемые растения, расход удобрений. 

Если участок неровный, то здесь, в идеале, для выращивания овощей является южная часть участка.

Для небольшого семейства под овощи можно выделить 1 сотку. Если за растениями правильно ухаживать, то урожая будет вполне достаточно. 

Особые «отношения» растений

У растений между собой складываются особенные отношения. Если возле огурцов высадить свеклу, то в итоге можно надеяться на отменный урожай. Но вот помидоры с огурцами не уживаются, так как одни не могут без влаги, а вторые, наоборот, от нее начинают болеть. 

Нужно знать, что культуры, которые могут уживаться друг с другом, также помогают своим соседям избавиться от различных вредителей. 

Дачники, которые имеют опыт в своем деле, не редко высаживают лук (чеснок) в рядах земляники. Такое соседство выступает в качестве отличного средства, позволяющего убрать сырую гниль и земляничных долгоносиков. Если ограничить грядку петрушкой, то значительно уменьшится численность слизней. 

Чеснок оказывает благоприятное действие на различные растения. Мощный аромат эфирного масла чеснока дает возможность отгонять вредителей. Он эффективно уничтожает тлю за короткий промежуток времени. 

Свекла оказывает благотворное воздействие на шпинат, точнее на его рост, на фасоль, помидоры, картофель. Интересная особенность данной культуры — выделения ее корнеплодов выступают в качестве антибиотиков. По этой причине посадка свеклы около некоторых овощей, таких как морковь, способна оказывать оздоравливающее действие. 

Высадка кустовой фасоли способствует уменьшению численности колорадского вредителя в картофеле. Кроме того, фасоль можно высаживать около морковки и свеклы, тыквы или баклажана, кукурузы. Если фасоль высадить возле редиса, то корнеплоды у второго будут нежнейшими. Также кустовая фасоль отлично приживается с томатами.

Помидоры отлично себя чувствуют около сельдерея или редиса, салата и редьки, кукурузы и капусты, лука и чеснока, шпината и петрушки. Изумительно уживаются белокочанная капуста и помидоры.  Этот тандем позволяет избавиться от капустниц. 

Укроп около огурцов способствует увеличению срока плодоношения вторых. Если же высадить лук и чеснок около огурцов, то это убережет культуру от различных заболеваний. 

Около перца можно высадить базилик и чабрец. С баклажанами отлично уживаются фасоль, чабрец, зелень, лук.

Но, в некоторых случаях, соседство может привести к негативным последствиям. Например, бобовые не стоит высаживать около лука или чеснока. Виноград не дружит с капустой. Чеснок практически не развивается, если его посадить  около свеклы. А вот огурцы не стоит высаживать возле эфиро-масличных культур.