Малоизвестные факты о Китае

Китай – страна, к которой есть больше вопросов, чем ответов, не смотря на то, что она известна своими мудрецами. Он таит в себе много секретов, узнать и постичь которые удается далеко не каждому. Наверняка, некоторые из ниже представленных фактов поразят вас до глубины души, а некоторые покажутся выдумкой или шуткой, но уверяем вас: здесь указана только чистая правда.

Парк лилипутов

Нельзя сказать, что этот парк скрывают от посторонних глаз спецслужбы, но почему-то он до сих пор не является народной достопримечательностью. Для тех, кто все же в курсе о минипутах, это словно китайский Диснейленд, потому что маленькие человечки, которые работают в парке часто устраивают представления, всячески развлекают посетителей и обладают чудесным чувством юмора.

Религии

Когда думаешь о Китае, то первое что приходит на ум – монахи в оранжевых одеяниях, которые живут высоко в горах и исповедуют буддизм. Можно еще, разумеется, вспомнить о Конфуции, но чего не станешь делать, так это думать о христианстве. Статистически, в Китае больше христиан чем в той же Италии, но не забывайте, что и жителей в Китае больше, так что христиане в КНР это как капля в море.

Врожденные дефекты

Ежегодно более миллиона детей в Китае рождается с разного типа уродствами и  самое ужасное, что это цифра безжалостно растет из года в год. Если посчитать, то ребенок с дефектами появляется на свет каждые 30-35 секунд. Ученые склоняются к тому, что на этот фактор влияет экологическая остановка в городах, которая оставляет желать лучшего.

Загрязнение

Вы, наверняка, хотя бы раз в жизни видел фотографии или новостные репортажи из Китая, в которых показывают людей в масках, цель которых – облегчить дыхание и предотвратить отравление организма. Удивительно, но сами китайцы не знают о том, насколько плоха ситуация у них в стране, что уж говорить о людей из-заграницы. Главная причина экологической катастрофы – развитие промышленности. Все настолько плохо, что потоки загрязненного воздуха пересекают Тихий океан и влияют на здоровье жителей Сан-Франциско.

Города-призраки

Пока в крупных городах люди буквально живут у головах друг у друга, так как места никому не хватает, правительство строит целые города для дальнейшего роста населения. По официальным подсчетам, более 60 миллионов домов готовы принять новых жильцов.

Бедность

Даже не бедность, а нищета. Более 100 миллионов человек находятся за чертой бедности. Вы же не думали, что китайцам платят миллионы за те дешевые кофточки, которые они штампуют и высылают сюда? Зарплата некоторых едва достигает 50 долларов в месяц. Очень тяжело обеспечить такое огромное население необходимым количеством рабочих мест, которые б гарантировали китайцам стабильный средний доход.

Торговый центр

Не думаю, что вы удивитесь, узнав, что самый большой торговый центр мира находится в КНР. Только вот это не один из тех ТЦ, которые есть в ваших городах. Его площадь достигает 650 тысяч квадратных метров, которые позволяют более 2000 магазинов занимать свои места. Вот только не больше сотни арендуют места для магазинов.

Интернет

Хотя, мы тоже уже знакомы с запретом доступа к определенным интернет-ресурсам, например, в Украине запретили Вконтакте и Яндекс, в то время как в России в телеграм так просто не зайти. В Китае тоже не воздержались и запретили целый ряд сайтов, основная часть которых принадлежит американским разработчикам – фейсбук, твиттер, почта гугла и даже сайт издания Нью Йорк Таймс, которое публикует материалы, с которыми не согласно правительство Китая.

Часовые пояса

В то время как практически вся Европа находится в одном часовом поясе, такую большую стран как Китай, казалось бы, нужно разделить минимум на два-три пояса, если не больше. Но нет. В 1949 году правительство приняло решение, согласно которому в Китае существует только один часовой пояс и время всей страны равняется на время Пекина. Это решение  создало в стране целый ряд проблем, например, поздний восход и заход солнца. В некоторых регионах страны солнце встает аж в 10 утра.