Материнская воля

Александр и его жена, Ирина, долгое время проживали в небольшой однушке. Там же увидил мир и их первенец, Сергей. Муж вкалывал на нескольких работах, так как они хотели приобрести новую квартиру.  На трехкомнатное жилище им не хватало совсем немножко денег. 

У Ирины появилась гениальная идея, чтобы свекровь перебралась жить к ним, а денег с продажи её старенького деревенского дома как раз хватило бы для их желанной покупки. Нечего было делать. Пришлось ехать к маме и просить, чтобы она согласилась на переезд. 

Она немного сомневалась, но в конце концов пристала на предложенные сыном условия. Ведь как не помочь родному ребенку?

Продажа дома состоялась, и вся семья заехала в новый дом. Бабушке выделили небольшую комнату. У сына тоже была своя отдельная комната, а в большой спальне разместились хозяева дома. Все было хорошо. Невестка ладила со свекровью, постоянно спрашивала советы по поводу ведения хозяйства, а Александр нарадоваться не мог, что мама рядом и нет необходимости ездить к ней за тридевять земель.

Тем временем Ирину начало обременять присутствие свекрови в доме: громко ходит, забывает выключать свет и Васька её линяет на дорогие ковры. Когда терпение жены лопнуло, она начала настраивать мужа на то, что его мама уже старая, что за ней глаз да глаз нужен, и друзья в гости из-за нее не ходят. 

Подготовив почву, Ирина начала говорить о доме престарелых. В самых ярких красках супруга описывала тамошную райскую жизнь с кучей услуг, врачей, ухода и общения со сверстниками. Александр не хотел отдавать родную мать в чужие руки, однако Ирина была до такой степени настойчивой, что ему пришлось согласиться. 

Ему предстоял сложный разговор с мамой. Послушав сына, мать спокойно согласилась. Ничего не поделаешь. У Александра будто камень с плеч свалился. 

Спустя месяц мама съехала и её комната освободилась. Ирина приступила к ее обустройству. Сын постоянно проведывал свою маму. Слава Богу ехать туда совсем недалеко. Однако работа не давала продохнуть, постоянно накапливались неотложные дела, и однажды совсем не нашлось времени, чтобы навестить маму. 

Одумался горе-сын спустя несколько месяцев. Поехал. Войдя в комнату, увидел совсем другого человека. Казалось, его мать постарела лет на тридцать. На него смотрела  угрюмая старушка с грустными глазами, сложив перед собой узловатые руки, на которых видно было вены. 

Сын очень расстроился и решил поговорить с женой. Она только пожала плечами, мол старость не радость. Но мужчина никак не мог успокоиться, жена же стояла на своем. 

Когда он приехал в последний раз, ему так и не удалось поговорить с мамой. Она лежала, отвернувшись к стене, и не проронила ни слова. 

Спустя некоторое время он решил поехать снова. Накупив гостинцев, он отправился в путь. 

…Его ожидала трагическая новость. Мать его скончалась почти месяц назад. Документ, который ему предоставили, говорил о том, что у старушки не было родственников и о ее смерти никому не нужно сообщать. Таковой была ее последняя воля. 

Земля ушла из под ног, на глаза опустилась пелена. Он вышел на улицу, ватные ноги едва могли сделать шаг. На душе скребли кошки, сердце рвалось из груди. 

Домой вернулся сам не свой. Заботливая жена приготовила ужин, но он так и не подошел к столу. Упаковал чемоданы, бросил ей пару слов на прощание. Он не мог находиться рядом с женщиной, которая так поступила с его матерью. Ушел, громко хлопнув дверью. 

Скоро он разведется с супругой, а пока снимает маленькую комнату. Мужчина еженедельно ездит на могилку матери и вымаливает у нее прощения.